Инвестиции, создание совместных предприятий, импортозамещение. Что еще обсудили A.Турчин и Б.Грызлов
Инвестиции, создание совместных предприятий, импортозамещение. Что еще обсудили A.Турчин и Б.Грызлов

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Борисом Грызловым. Стороны обсудили направления торгово-экономического сотрудничества.

Инвестиции, создание совместных предприятий, импортозамещение. Что еще обсудили Турчин и Грызлов

Как отметил руководитель столичного региона, с одной стороны — это его первое знакомство с послом России. Но с другой, — это продолжение работы, которая не один год ведется с Россией по выстраиванию торгово-экономических и других отношений.

— Можно структурировать эти отношения по нескольким направлениям. Первое: просто экспорт и импорт, внешнеторговая деятельность. В текущем и прошлом году была заметная интенсификация этого сотрудничества, поставки наших товаров в Россию. Как и в любом бизнесе, есть определенного рода шероховатости, но сегодня в целом этот процесс нормально идет, и больших проблем в этом не видим.

Следующее направление белорусско-российских отношений: инвестиции и создание предприятий на территории обоих стран.

— Я приводил Борису Вячеславовичу пример: российская корпорацию «Волма», строительство нового завода в Жодино, да и не только в Жодино. Тот же проект с предприятием «Светлый путь» в Пуховичском районе — корпорация выкупила не очень современную фабрику, которой владел «Беллесбумпром», вкладываются туда инвестиции. Думаю, что в ближайшее время тоже будет интересный проект, связанный с переработкой целлюлозы, новые виды продукции. Это предприятие в небольшом поселке является градообразующим, и с момента прихода инвестора там зарплата увеличилась в 2 раза, что тоже немаловажно для людей: а там работает почти 100 человек. С учетом нового производства количество рабочих мест будет еще увеличено.

Как отметил Александр Турчин, во время встречи с Борисом Грызловым, он пригласил его побывать на предприятии «Пожснаб».

— Это очень эффективный и компетентный производитель пожарной техники в нашей стране. Борис Вячеславович со мной согласился: тема лесных пожаров в России стоит достаточно остро. Мне кажется, это один из проектов, который был бы интересен и Беларуси, и России, — подчеркнул руководитель области. — И, безусловно, иные предприятия, которые в условиях санкционного давления: ухода зарубежных брендов, предприятий, в том числе и с российского рынка — как раз открывает и возможности для нашего бизнеса. Это и легкая промышленность: в Минской области ряд успешных предприятий как государственной, так и частной формы собственности, которые ничего не уступают этим брендам, и могли бы более активно занимать ниши на рынке России.

По словам председателя Минского облисполкома, необходима активизация и межрегионального сотрудничества.

— У нас подписано более 40 соглашений с регионами Российской Федерации, но мне кажется, что нужно подбирать несколько регионов, где это региональное сотрудничество будет интенсифицироваться. Именно регионы, схожие по экономическому потенциалу, направлениям, и когда видны взаимные интересы. Тогда будет совсем другой импульс этого сотрудничества.

В свою очередь, как подчеркнул Борис Грызлов, между Минской областью и регионами Российской Федерации налажено тесное экономическое сотрудничество.

— Если брать объем экспорта Минской области в Россию, то это 40% общего объема. У нас много соглашений, и взаимодействие только растет, — рассказал посол. — Минская область — лидер в Беларуси по производству сельскохозяйственной продукции, и мы обсудили вопрос присутствия делегаций российских регионов на выставке «Белагро», которая пройдет в Минске 7-11 июня. Думаю, есть необходимость более плотно поработать именно по этому направлению, потому что сельхозпродукция Беларуси и Минской области, в частности, очень высокого качества. Российские потребители с удовольствием ее приобретают.

Промышленность в Минской области также на очень высоком уровне, обратил внимание посол.

— Буквально вчера я был на «БелАЗе», «БЕЛДЖИ». Что касается «БелАЗа», порядка 75-80% объема продукции направляется именно в Россию. Это самосвалы высокой грузоподъемности, карьерная техника. И автомобили «БЕЛДЖИ» — тоже около 80% выпуска приобретаются на российском рынке, и рекламации нет. Примерно 4 года, как эта продукция идет в Россию — можем сказать, что она пользуется спросом.

Во время переговоров стороны затронули и тему импортозамещения, роль в этом процессе дипломатии.

— Если брать работу посольства, те делегации регионов, которые приезжают в Беларусь, обязательно привозят с собой списки предложений по импортозамещению. Лидер у нас —Пензенская область: она привезла предложений на 8000 позиций, из которых примерно половину только за время работы делегации, а это 3-4 дня, удалось найти возможности импортозамещения, — сказал Борис Грызлов. — Я по должности являюсь членом группы высокого уровня, где обсуждаются вопросы импортозамещения, есть рабочие группы. Составляются списки по всей номенклатуре продукции, и мы видим рост товарооборота между Россией и Беларусью. Буквально за февраль-март это около 30%, что говорит о росте взаимной кооперации по производству. И не только Россия находит ту продукцию, которую может заместить, но и Беларусь находит в России эту продукцию. Это касается и крупных производств: в частности, тот же «БелАЗ», где используется достаточно большое количество российских компонентов и есть задача увеличения этого количества.

Справочно

Россия была и остается главным торговым партнером Беларуси: в январе-декабре 2021 года на долю России пришлось 49% стоимостного объема внешней торговли товарами; 41,1% — экспорта, 56,6% — импорта.

За январь-март 2022 года объем белорусско-российского товарооборота составил $9433,6 млн, увеличившись к уровню января-марта 2021 года на 14%. Экспорта Беларуси в Россию составил $3906,8 млн, увеличившись к уровню января-марта 2021 года на 13,1%. Импорт из России — $5526,8 млн, увеличившись на 14,6%.

Минская область также имеет крепкие торговые связи с Россией. За январь-март внешнеторговый оборот Минской области с Российской Федерацией составил $1513,3 млн (темп роста 124,1%), в том числе экспорт — $943,8 млн (темп роста — 119,4%), импорт — $569,5 млн (темп роста — 132,7%). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $374,3 млн.

Минская область поставляет в Россию молочную продукцию, мясо птицы и субпродукты домашней птицы, автомобили легковые, запчасти для них и пр.

При этом центральный регион импортирует из России черные металлы (чугун, ферросплавы, сталь и пр.), алюминий и изделия из него, двигатели и генераторы электрические.


Галерея изображений