Как будут развиваться регионы в ближайшую пятилетку — обсудили в Миноблисполкоме
Как будут развиваться регионы в ближайшую пятилетку — обсудили в Миноблисполкоме

В режиме видеоконференции 9 апреля прошла очередная сессия Минского областного Совета депутатов. Как сообщил корреспондент МЛЫН.BY, всего в повестку дня были включены 18 вопросов.

На мероприятии также присутствовали помощник Президента — инспектор по Минской области Александр Бутарев, члены облисполкома, руководители структурных подразделений облисполкома и областных организаций.

На сессии были утверждены региональные комплексы программ по реализации госпрограмм «Массовая информация и книгоиздание», «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества», «Беларусь гостеприимная», «Энергосбережение», «Рынок труда и содействие занятости», «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Здоровье народа и демографическая безопасность» и других программ, запланированных на 2021-2025 годы. Также был рассмотрен вопрос о понижении начальной цены продажи акций предприятия «Техсервис-Долгое», которое находится на территории Солигорского района.

В Минском областном Совете депутатов 28 созыва работает 55 депутатов, на мероприятии присутствовали 47 из них.

Заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома Ольга Топдемир рассказала, что в преддверии приближающейся даты — 80-летия начала Великой Отечественной войны — особое внимание уделяется состоянию мест боевой и воинской славы. Сегодня на территории области зарегистрировано 2 753 мемориальных комплекса, мест боевой и воинской славы, воинских захоронений. В рамках регионального комплекса мероприятий по реализации госпрограммы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021-2025 годы предполагается ремонт, обустройство, содержание, реконструкция и реставрация воинских захоронений.

Начальник главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Евгений Булойчик отметил, что разработан региональный комплекс мероприятий по реализации госпрограммы «Беларусь гостеприимная».

— Основные цели комплекса мероприятия — увеличение экспорта туруслуг, продвижение туристического продукта области на внешние и внутренние рынки, увеличения количества организованных туристов, в том числе иностранных, развитие внутреннего туризма, — отметил Евгений Булойчик.

Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Борисевич отметила, что старение населения ставит перед обществом необходимость решения многих социальных проблем — продление активного долголетия, сохранение до глубокой старости удовлетворительного жизненного потенциала, психологическая поддержка пожилых людей.

Также она добавила, что в области сегодня проживает более 92 тысяч инвалидов. И сегодня особое внимание уделяется обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и физически ослабленных лиц к социальным объектам и услугам. В рамках запланированного комплекса мероприятий будет проведена работа по организации окружающего пространства, при котором человек сможет иметь беспрепятственный доступ ко всем необходимым объектам.

Заместитель начальника главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Сергей Сикоркин рассказал, что приоритетные направления в области охраны здоровья и демографической безопасности на 2021–2025 годы — разработка мероприятия по укреплению репродуктивного здоровья, формирование культуры здорового образа жизни и здоровьесбережения, совершенствование системы поддержки семей с детьми, улучшение условий их жизнедеятельности, развитие амбулаторно-поликлинической службы и другие.

Завершая сессию, помощник Президента — инспектор по Минской области Александр Бутарев призвал депутатов к сотрудничеству.

— Я хочу высказать свое почтение всем жителям Минской области за то, что мне посчастливилось работать здесь. 25 лет я отдал Могилевской области, порядка 8 лет работал председателем районных исполнительных комитетов. Я имею богатый опыт работы и буду рад вместе с вами решать вопросы жизнеобеспечения, социально-экономического развития, транспорта, связи, обращения граждан, — подчеркнул Александр Бутарев.

Оценивая работу очередной сессии, председатель областного Совета депутатов Наталья Якубицкая отметила, что особое внимание было уделено теме увековечения памяти о погибших при защите Отечества. В свете общественно-политических событий и обсуждения конституционной реформы, это особенно важно.

— Необходимо направлять денежные средства на реконструкцию памятных мест, мемориалов. Следует обратить внимание на братские могилы, которые находятся на гражданских кладбищах. Важно, чтобы никто не остался забытым, и мы могли передать нашу историю молодежи, — подчеркнула Наталья Якубицкая.

Также она рассказала, что в этот же день, 9 апреля, прошло совещание с участием председателей сельисполкомов, районных Советов депутатов и других заинтересованных служб по работе смотровых комиссий по противодействию пожарам.

— Для нас эта тема актуальна. Фиксируется рост пожаров, поэтому мы всячески пытаемся призвать все службы к взаимодействию. Учитывая пандемию, смотровые комиссии не могут работать на полную мощность. Через сходы граждан, праздники деревень мы будем использовать любую возможность предупредить людей о негативных последствиях, которые могут вызвать проблемы с электропроводкой, неправильное обращение с огнем и т. д. Большое внимание уделяется наведению порядка на земле и благоустройству, сносу ветхого и пустующего жилья. Важно, чтобы у дома появился собственник, чтобы на территории был порядок. Мы формируем реестр ветхих и пустующих домов, направляем исковые заявления в суд, а после того, как правопреемником дома становится сельисполком, можем выставить объект на продажу, либо его снести.


Галерея изображений