Котельная на местных видах топлива начала работу в Воронцах на Мядельщине
Котельная на местных видах топлива начала работу в Воронцах на Мядельщине

Заместитель председателя Миноблисполкома Александр Кручанов отметил, что это знаменательное событие и для Минской области, и для жителей Мядельщины. Этот объект — частица энергетической безопасности страны. Четыре аналогичных объекта уже введены в эксплуатацию в Минской области. В перспективе — еще семь.

0224002.jpg

Открытие блочно-модульной котельной на местных видах топлива состоялось на территории котельной в деревне Воронцы с перекладкой магистральных теплосетей на Пи-трубы.

— Мы всегда очень трепетно относимся к тем объектам, которые дают возможность развивать задачи по энергетической безопасности страны, — обратилась к присутствующим заместитель министра энергетики Ольга Прудникова. — Иметь на площадке в районе различные виды энергоносителей, даже с такой мощностью, предоставляют возможность для маневра. Посмотрите, как теперь штормит рынок углеводородов. Поэтому мы не будем останавливаться на достигнутом. И в дальнейшем будут разрабатываться именно такие перспективные направления, которые позволят диверсифицировать нам наш топливный баланс.

Как рассказал директор Мядельского жилищно-коммунального хозяйства Владимир Шабович, котельная позволит сократить потребление импортируемого природного газа на 4,49 млн кубических метров в год. Мощность составляет 10 МВт. Расход щепы в год — 33 тыс. кубических метров.

Это совместный проект Республики Беларусь и Международного банка реконструкции и развития «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения» с целью замещения импортируемого природного газа местными топливно-энергетическими ресурсами.

Что собой представляет новый объект

  • новая отдельно стоящая водогрейная котельная на щепе с механизированной подачей топлива на каждый котел;
  • навес приготовления и хранения щепы, объемом 2500 насыпных кв. м;
  • стационарный щепорубительный комплекс, производительностью 60-75 кубических метров в час, и погрузчик для подвозки щепы.

Мощность котельной составляет 10 МВт. Это два котла СН-400 Compact, мощностью 4 МВт каждый, и один водогрейный котел СН-200 Compact, мощностью 2 МВт производства СООО «Комконт» г. Гомель.

Расход топлива (щепы) в год составит порядка 33 тыс. квадратных метров.

Галерея изображений