Кто готовил послание и почему Президент не носит вышиванку? На вопросы «МП» ответила Наталья Эйсмонт
Кто готовил послание и почему Президент не носит вышиванку? На вопросы «МП» ответила Наталья Эйсмонт

После сильного и как всегда очень разностороннего послания Главы государства «МП» взяла комментарий у пресс-секретаря Президента Натальи Эйсмонт.

PH4390_1.jpg

Что самое важное было в послании?

— Послание — это всегда комплексное мероприятие, и в нем сложно выделить самое главное. Здесь Президент, если его словами говорить, гвозди забивает по каждой теме. При этом Президент хочет, чтобы это было лаконично, поскольку это не пресс-конференция. То есть это должно быть емкое, программное, компактное выступление, — поясняет Наталья Эйсмонт. — Но при этом в послании нужно затронуть все актуальные, острые, злободневные темы и те, которые волнуют людей в самых отдаленных уголках.

По личному впечатлению Натальи Эйсмонт, Президенту удалось решить все эти задачи:

— И концентрация внимания в зале была очень высокая, и спектр тем очень широкий. И то, что Глава государства согласился ответить на вопросы – это тоже очень важный момент, что это не прозвучало монологом.

Самое же главное, по мнению пресс-секретаря Президента, это то, что послание зацепило каждого, в том числе тех, кого сегодня волнует вопрос войны и мира.

Оценивая вопросы, которые поставил Президент перед народом, Наталья Эйсмонт отметила, что три основных вопроса — глобальные, но весьма конкретные. Они продолжают очень важную тему о том, что независимость стоит дорого, и речь не об экономической составляющей. Независимость стоит того, чтобы за нее бороться, убеждена пресс-секретарь.

— А четвертый вопрос — это вопрос жизни и смерти. И сейчас обществу предстоит думать над поставленными Александром Григорьевичем вопросами, может быть, организовать широкий диалог, — полагает Наталья Эйсмонт.

Кто и как готовил послание Президента?

— Базис готовит Правительство и Администрация Президента, он как каркас, – раскрывает детали работы Наталья Эйсмонт. — Президент дорабатывает его на разных этапах, документ несколько раз уходит и возвращается в Администрацию Президента. Финальные правки вносит обычно в вечер перед мероприятием, ночью сам Глава государства.

Почему Президент не одевает вышиванку?

— Он одевает вышиванки, но более современных форм. Например, у него есть майки с вышитым на груди орнаментом, — рассказывает Наталья Эйсмонт. — Вышиванки оппозиционеры когда-то пытались сделать своими символами, потом наша молодежь, дипломаты перехватили их. Есть, кстати, уникальная фотография, на которой президенты стран СНГ все в вышиванках. Она висит во Дворце Независимости.

Мы высказали Наталье Эйсмонт наше пожелание вернуть вышиванку, этот ценный символ белорусскому народу от «оппозиции», на что пресс-секретарь пообещала иметь в виду наше предложение.

Галерея изображений