О формировании навыков ответственного родительства и обеспечении гендерно-ориентированной охраны здоровья говорили сегодня эксперты
О формировании навыков ответственного родительства и обеспечении гендерно-ориентированной охраны здоровья говорили сегодня эксперты
Рабочая группа по вопросам реализации гендерной политики при Миноблисполкоме встретилась на базе Центра поддержки семьи и молодёжи в Минске. И все для того, чтобы обсудить вопросы реализации социальных проектов для уязвимых категорий населения. Этим направлением активно занимается Международная общественная организация «SOS–Детские деревни». Она является учредителем 3 частных социально-педагогических учреждений образования в регионах Беларуси. В Минской области это SOS Детские деревни в Боровлянах и Марьиной горке.

Одной из программ, которая реализуется сегодня на базе Центра поддержки семьи и молодёжи, является проект «Ты не одна». Он направлен на укрепление социальной устойчивости уязвимых беременных женщин и женщин с детьми Минска и Минской области. Специалисты центра говорят, что в основе программы лежат принципы раскрытия и наращивания потенциала женщин и их партнеров, через специалистов, работающих с ними.

Один из ключевых моментов проекта «Ты не одна» - проведение образовательных и информационных кампаний. С помощью педагогов и профильных специалистов будущие и молодые мамы могут усовершенствовать навыки по профессии и по воспитанию детей, а также получить необходимую психологическую помощь и поддержку. Важный аспект - сопровождение молодых уязвимых беременных женщин и улучшение для них доступа к бесплатным услугам благодаря созданию интерактивной карты с контактами учреждений и организаций.

Привлечение мужчин к активному отцовству, заботе о семье и охране здоровья матери и ребенка – очень важный момент, говорит Анна Высоцкая, ведущий специалист по защите прав ребёнка Международной общественной организации «SOS–Детские деревни». По ее словам, несмотря на растущее признание ключевой роли мужчин в воспитании детей, а также в сфере охраны материнского, детского здоровья, слишком многие до сих пор считают, что женщины несут большую ответственность за рождение детей, уход за ними и ведение домашнего хозяйства.

Из-за сильного социально-культурного сопротивления как молодые, так и взрослые мужчины по-прежнему не готовы брать на себя ответственность за домашние дела и уход за детьми наравне с женщинами, а также участвовать в принятии решений. Инициативы для молодых семей, реализующиеся сегодня на базе SOS–Детских деревень, оказывают положительное влияние на гендерную социализацию подростков, молодых мужчин и женщин и делают родителей более открытыми для преодоления традиционных гендерных ролей.

Важная роль в реализации гендерной политики, как в Минской области, так и в Беларуси в целом, отводится сегодня сфере охраны репродуктивного здоровья.

По словам Ольги Касперович, главного специалиста отдела лечебно-профилактической помощи главного управления по здравоохранению Миноблисполкома, в белорусском обществе сегодня существует стереотип о том, что ответственность за сексуальное воспитание подростков и планирование семьи должна лежать на плечах женщин.

Статистика показывает, что половина бесплодных пар Беларуси сегодня являются таковыми по причине нарушения репродуктивных функций у мужчин. А это, в свою очередь, говорит о том, что назрела необходимость создания в Беларуси программы гендерно-ориентированной охраны здоровья не только для женщин, но и для мужчин. Речь о так называемых «мужских консультациях» на базе медицинских учреждений районного, областного и республиканского подчинения. Здесь мужчины могли бы не только наблюдаться у врача андролога, но и делать необходимые скрининг-тесты, а главное устранить психологический барьер в решении проблем мужского здоровья.


Галерея изображений