«Он творит чудеса». В честь основателя Борисова в город прибыл Крест Евфросинии Полоцкой
«Он творит чудеса». В честь основателя Борисова в город прибыл Крест Евфросинии Полоцкой

15 мая в Борисове прошли торжества в честь основателя города — князя Бориса Всеславича. С самого утра в кафедральный собор Воскресения Христова прибыла одна из белорусских святынь — копия Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Сотни людей пришли поклониться белорусскому духовному символу. В их числе и МЛЫН.BY.

IMG_0097-min.jpg

Ольга Александровна приехала из Смолевичей специально, чтобы поклониться Кресту Евфросинии Полоцкой. Говорит, это счастье — иметь возможность прикоснуться к такой святыни. Она рассказала удивительную историю своего излечения.

— Долгое время мучилась с чешуйчатым лишаем от запястья до локтя. Много раз обращалась к врачам, но от лечения не получила никакой пользы, — делится женщина. — Два года назад ездила в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Там молилась, просила исцеления у святой Евфросинии. Приобрела иконки, просфоры, книги. А еще несколько бутылочек масла, освященного на мощах преподобной. Уже дома мазала им поврежденные места. Хотите верьте, хотите нет, но все прошло. Сегодня приехала поклониться Кресту, поблагодарить и снова попросить о помощи. Говорить о какой — не буду. Верю, что Крест также творит чудеса.

Ольга Александровна вместе с остальными приняла участие в Божественной литургии в кафедральном соборе Воскресения Христова. Возглавил богослужение митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.

Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий и митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин

Крест преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой встречали на площади 900-летия основания города Борисова, у памятника князю Борису. Святыню доставили из Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Встретить Крест пришло духовенство Борисовской епархии и многочисленные горожане.

— Мы собрались здесь в центре града Борисова для того, чтобы почтить память его основателя, — обратился к собравшимся владыка Вениамин. — Для города этот год особый — Борисов объявлен культурной столицей Беларуси, и это ко многому обязывает. Вместе с тем побуждает заглянуть глубже в историю нашего города. И вспомнить, с чего же начинался наш град. В 1102 году Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победив их, возвратясь поставил град Борисов в свое имя и людьми населил. С благодарностью воспоминаем князя Борисова, благодаря которому здесь началась жизнь. Сейчас живем в прекрасном городе, который и древний, и вместе с тем молодой.

Заместитель командующего войсками СЗОК по идеологической работе, полковник Валерий Янушкевич отметил, что на Борисовщине родилась новая добрая традиция 15 мая вспоминать основателя города — князя Бориса:

— Он вошел в нашу историю не только как мудрый правитель, защищающий свой народ и государство. В Год народного единства наша сила — в дружбе, мире и согласии. Пример князя Бориса показывает, как важны для общества и государства способность к диалогу и взаимопониманию с другими народами и конфессиями, умение выстраивать добрососедские отношения, при этом твердо и неуклонно отстаивая интересы своего народа, своей страны. Сегодня нашим абсолютным приоритетом является воспитание у подростков патриотизма, ощущения принадлежности к единому белорусскому народу, уважения к своим соотечественникам всех национальностей и вероисповеданий. Это возможно, когда мы опираемся на подлинные духовные ценности и свои вековые традиции.

Заместитель командующего войсками СЗОК по идеологической работе Валерий Янушкевич

— Сегодня Борисов — один из крупнейших промышленных городов Минской области, где насчитывается более 40 заводов и фабрик, 16 совместных предприятий и 700 предприятий торговли и общественного питания, — рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло. — До 80% выручки района — заслуга промышленных предприятий, которые экспортируют свою продукцию в полсотни стран мира. Здесь точно знают, что производить, как это делать и кому продавать.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло

Крест преподобной Евфросинии Полоцкой с 15 по 16 мая будет находиться в кафедральном соборе Воскресения Христова в Борисове (ул. Лопатина, 34, старый город).

Интересно:

Напомним, белорусский духовный символ — крест Евфросинии Полоцкой — был изготовлен для церкви Святого Спаса в Полоцке полоцким мастером Лазарем Богшей по заказу преподобной в 1161 году. Выполнен в форме шестиконечного креста высотой 51,8 сантиметра. Мастер Богша писал, что оценил его вместе с работой в 140 гривен. По тем временам — огромная сумма! Она была равна годовому доходу смоленского князя. Крест был утерян во время Великой Отечественной войны и до сих пор не найден.

В 1997 году брестский ювелир-эмальер Николай Кузьмич изготовил полноразмерную копию. Крест сделан из золота и серебра, богато украшен драгоценными камнями и ниткой жемчуга по всему периметру.


Галерея изображений