Президент вручил госнаграды. Рассказываем, кто отличился из передовиков Минской области
Президент вручил госнаграды. Рассказываем, кто отличился из передовиков Минской области

Александр Лукашенко 7 мая вручил государственные награды представителям различных сфер деятельности. Подробности рассказали в пресс-службе главы государства.

236171-06.jpg

Торжественная церемония награждения состоялась во Дворце Независимости. Глава государства отметил, что она проходит накануне самого святого для белорусов праздника — Дня Победы.

По его словам, в эти дни церемония чествования лучших тружеников страны наполняется особым смыслом, потому что фронтовой подвиг советских солдат был бы невозможен без титанического труда в тылу и особенно — после войны.

— Об этом мы всегда должны помнить и говорить поколениям, которые идут вслед за нами, - подчеркнул Президент. — Ведь кто были эти люди, которых мы сегодня называем тружениками тыла? В основном женщины, старики и подростки. Это на их плечи легла вся тяжесть работы в полях и на заводах, — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что люди военного поколения смогли в сжатые сроки эвакуировать тысячи заводов на восток и наладить производство снарядов, танков, самолетов.

— Они буквально жили в цехах, работали на износ. Отрывали от себя последнее, чтобы солдат нашей армии был вооружен, сыт, одет и обут, — отметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, как после войны западная пресса предрекала стране не менее четверти века на полное восстановление.

— Но наше старшее поколение отстроило города и села краше прежнего буквально за две пятилетки. Возвели в том числе фабрики и заводы, трудовые коллективы которых вы сегодня представляете и которыми гордится Беларусь, — БЕЛАЗ, МТЗ, Минский моторный завод, восстановили «Гомсельмаш». Да, это уже мы с вами их модернизировали, обновили оборудование и внедрили новые технологии, но основы и традиции заложили наши отцы и деды, создали целые школы, которые не могут сегодня повторить другие страны, — обратил внимание белорусский лидер. — Накануне Дня Победы еще раз скажу: честь и хвала всем ветеранам войны и труда! Низкий поклон за фронтовой и трудовой подвиги.

По его мнению, можно провести некоторые аналогии между событиями военного времени и теми вызовами, с которыми столкнулась Беларусь сейчас. Однако тогда враг был очевидным, зримым, а сейчас ситуация сложнее, поскольку противодействовать приходится скрытым силам.

— Сегодня мы их не видим, они глубоко спрятаны и действуют иезуитскими методами, которых мы порой не знаем, и нам приходится отстраиваться на марше, — отметил Президент. — На фоне мировой ковидной пандемии в наше общество пытались внедрить еще один вирус - вирус саморазрушения. Но подавляющее большинство белорусов понимает, наследниками какого героического поколения являются. И забрать у нас право свободно жить и работать в родной стране никто и никогда не сможет, — констатировал Президент.

Глава государства поблагодарил руководителей трудовых коллективов за то, что в прошлом году они быстро разобрались, в какую пропасть деструктивные силы хотели столкнуть Беларусь.

— Выводы мы сделали. Главной опорой государства был и всегда будет человек труда: рабочий, аграрий, инженер, конструктор, управленец. Каждый, кто занят в реальном секторе экономики, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент еще раз повторил свое утверждение о том, что основа белорусской государственности, успешного развития страны и процветания народа — неустанный созидательный труд на благо общества.

— Только труд может обеспечить нам независимость и суверенитет, о которых мы говорим иногда всуе, не понимая сути и цены этого. В интернете можно заработать только тогда, когда вырастешь на земле, на фабрике, на заводе. Это аксиома, которую должен с детства знать любой белорус, нацеленный на профессиональный успех. Так, как это знаете и понимаете вы. Люди, для которых созидание стало смыслом и делом всей жизни, — отметил белорусский лидер.

— Сегодня государственных наград удостоены промышленники, строители, транспортники, труженики села, инженеры, педагоги, деятели культуры. А также целая группа доблестных офицеров Комитета государственной безопасности, которые делают все, чтобы наши граждане могли спокойно жить, работать и растить детей под мирным небом, — продолжил Президент.

По его словам, люди в погонах в последнее время смогли доказать, что они не зря едят свой хлеб.

— Да, было тихо, спокойно четверть века. Потом нас решили попробовать на зуб. И впереди пошли люди в погонах, что естественно, — сказал глава государства. — И должен сказать, что они оказались на высоте.

— За какие заслуги мы их сегодня чествуем, наших чекистов, людей военных, думаю, объяснять сегодня не нужно, да и по многим направлениям пока нельзя. Эти события благодаря нашим средствам массовой информации у всех на слуху. Искренне рад, что имею возможность лично поблагодарить всех вас за значимый вклад в развитие Беларуси, — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства поздравил участников церемонии с заслуженными наградами и пожелал им здоровья, мира, добра и новых достижений на благо Отечества.

— Пусть торжественная атмосфера, которая царит в этом зале, вдохновит вас на новые свершения, а ваши успехи будут примером для других. Прежде всего для энергичной, творческой, амбициозной молодежи, — сказал белорусский лидер.

Кто из представителей Минской области получил награды из рук Президента?

В частности, Орденом Трудовой Славы награжден наладчик станков и манипуляторов с программным управлением БЕЛАЗа Сергей Лютов.

В торжественной обстановке Президент также вручил дипломы о присвоении почетных званий. Среди тех, кто получил дипломы, — заслуженный работник сельского хозяйства директор «Нарочанские зори» Геннадий Кучко.


Галерея изображений