С какими проблемами жителей Червенского района разбирался помощник Президента
С какими проблемами жителей Червенского района разбирался помощник Президента

Помощник Президента — инспектор по Минской области Александр Бутарев 18 мая провел выездной прием граждан и прямую телефонную линию в Червенском райисполкоме. На что жаловались и о чем просили жители района — узнал МЛЫН.BY.

На личную встречу с помощником Президента записались около 10 человек.

Первым пришел Александр Колесников, житель деревни Новые Зеленки. Мужчина обрисовал суть проблемы: жители населенного пункта хотят подключить электроотопление. Собрали необходимые документы, написали заявления — однако районные власти им отказали.

— Якобы малая мощность сетей и подстанций, они не выдержат такой нагрузки, соответственно, их нужно модернизировать. Но когда будет эта самая модернизация, не известно, — пояснил Александр Колесников. — Нам с каждым годом все сложнее отапливать дома дровами и брикетом: мы пенсионеры, годы берут свое.

По словам сельчанина, газовики тоже отказываются проводить в деревню газ: в населенный пункт, где проживает чуть более 500 человек, вести голубое топливо не выгодно.

Ситуацию прокомментировал председатель Червенского райисполкома Виталий  Козлов:

— Электросети построены довольно давно, еще в 70-е годы. Они требуют модернизации. Однако в утвержденный план по реконструкции электрических сетей на 2021-2025 года деревня Новые Зеленки не включена. Этот план согласован с Миноблисполкомом.

— Я понимаю и вас: вы хотите подключить электроотопление, чтобы не думать о дровах и прочем, — обратился к заявителю помощник Президента. — Однако программа на пятилетку уже сформирована, и вносить в нее коррективы сложно. Я буду еще разбираться в этом вопросе: возможно, все-таки получится сделать реконструкцию сетей в вашей деревне до 2025 года. Но если не удастся, буду писать ходатайство на имя Минэнерго с тем, чтобы Новые Зеленки включили в план по реконструкции электрических сетей на 2026-2030 годы.

На неподъемную стоимость дров пожаловался житель Червеня, инвалид II группы Эрнест Вержинский. За плечами у мужчины более 30 лет службы в Вооруженных силах. Ушел на заслуженный отдых в 75 лет.

— Каждую зиму покупаю 4,9 куба дров по цене 154 рубля. Но этого объема мне не хватает: когда сильные морозы, дом приходится отапливать и по два, и по три раза на день, плюс есть баня, — объяснил пенсионер. — Вынужден заказывать вторую машину. Но цена на нее уже 290 рублей. Но я не могу позволить себе платить почти 300 рублей за машину дров: у меня кредиты в банках, я весь в долгах. Но и мерзнуть не хочу.

— Эрнест Вержицкий покупает 4,9 куба дров по фиксированной цене с учетом льгот. Это вышеназванные 154 рублей, и меньше уже не бывает.  Вторую машину мужчина может приобрести только по коммерческой цене, это 290 рублей, —  объяснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Червенского райисполкома Елена Колтович.

Александр Бутарев поинтересовался у мужчины, с кем он проживает.

— Сейчас один, супруга уехала в  Минск, помогает дочке с маленьким ребенком. Есть два сына, — ответил пенсионер. — Но они не проживают со мной, и у них самих много кредитов. Я не против и провести газ, однако не имею такой возможности.

 

— Мы дополнительно этим вопросом займемся, запросим информацию в военный комиссариат Минской области — не исключено, что они окажут вам помощь. Как вариант, можно привлечь волонтеров, обратиться за содействием к частным деревообрабатывающим предприятиям, — предложил помощник Президента. —  У них остается много отходов, обрезков, которыми они могут поделиться —- а волонтеры подъедут, порежут эти обрезки. Такие категории граждан как многодетные, инвалиды, одинокие граждане надо поддерживать. За теми же одинокими пожилыми людьми можно закрепить волонтеров, предприятия — чтобы помогали, оказывали содействие в решении их  проблем.

Валентин Кобзев и Нина Филипченок соседи — оба проживают в Червене по второму переулку Некрасовскому. А еще они друзья по несчастью: их улицу после дождей подтопляет так, что не пройти, не проехать — на месте дороги разливается большой водоем.

— Подтапливает и участки: некоторые уже превратились в болота, камыши растут, — сокрушается Нина Филипченок.

— Зимой тоже не легче: когда снег тает, вода замерзает и вместо дороги — настоящий каток. У меня дочь-инвалид, я не могу вывезти ее на инвалидном кресле: опасно.

Председатель Червенского райисполкома Виталий  Козлов заверил — проблема уже решается. В течение двух месяцев будет построен водоотводный канал.

Александр Бутарев в свою очередь подчеркнул, что возьмет этот вопрос под личный контроль.

Житель деревни Горковская Слобода Игорь Близнюк попросил сделать освещение в населенном пункте в ночное время. Мужчина работает дальнобойщиком-международником, часто бывает за границей. Говорит, там населенные пункты освещены круглосуточно.

— Вопрос в другом: действительно ли есть необходимость освещать вашу деревню в ночное время суток?  Но я вас услышал: поручу руководству района, сельсовета провести собрание с жителями населенного пункта — пусть все выскажутся по этому поводу, — сказал Александр Бутарев. — Надо провести и мониторинг: выяснить, сколько именно людей выходят на улицу в ночное время. И после этого можно будет принимать решение.

Пенсионер Константин Трошко пришел с вполне житейской проблемой. Городское кладбище, по его словам, уже переполнено. Еще год — и людей негде будет хоронить.

— В городе построено новое кладбище, все работы там завершены, есть хорошая подъездная дорога, — заверил председатель Червенского райисполкома Виталий Козлов.

— Там очень низкий уровень грунтовых вод, все подтапливает. Где людей собираются хоронить, в грязи? -— не сдержался пенсионер. — Четыре года стоит это кладбище, но никто не хоронит там родственников! И правильно делает.

Александр Бутарев заверил: он лично выедет на место, чтобы вникнуть в суть вопроса. После чего будут даны соответствующие поручения райисполкому.

— Проблемы, которые мы сегодня услышали,  не новы. Они постоянно на слуху райисполкома, люди наверняка уже приходили по ним, и вопросы эти решались на правовом уровне. Но человек ведь всегда лелеет надежду, что, может, будет другое решение, — подвел итоги приема граждан и прямой линии Александр Бутарев.  — Сегодня были озвучены достаточно обоснованные обращения: это и электроотопление, и подтопление улиц.  В целом приятно, что люди звонят, приходят на прием: значит, они доверяют власти и понимают, что власть способна решить их проблемы.


Галерея изображений