Сила в правде: о чем говорили участники акции «Дорогами мужества и стойкости» в Молодечно
Сила в правде: о чем говорили участники акции «Дорогами мужества и стойкости» в Молодечно

В Минской области Республиканская информационно-просветительская акция «Дорогами мужества и стойкости» стартовала в Молодечно. Мероприятие прошло в средней школе № 14, где в конце мая был открыт Зал памяти геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Участники акции, молодые педагоги и парламентарии, познакомились с экспозицией и материалами, которые отражают трагические события на территории района. 

 – Маршрут встреч состоит из 27 населенных пунктов, которым был вручен вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны»,  – обозначил масштаб акции в форме диалоговых площадок председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, выступивший одним из спикеров в Молодечно. – Этот город стал важным стратегическим пунктом во время тяжелейших для страны испытаний и потерь. И среди прочего он трагически связан с геноцидом, который немецкие оккупанты осуществляли на территории Беларуси. Здесь располагался концентрационный лагерь для советских военнопленных «Шталаг-342». Безусловно, важно делать акценты на этих событиях. Но вместе с тем, когда мы с болью в сердце вспоминаем дороги стойкости и мужества, мы перебрасываем мостик в современный день. Формат диалоговой площадки дает возможность через историю найти повод для разговора на более широкие темы, поднять важные вопросы, связанные с общественно-политическими, социально-экономическими реалиями сегодняшнего дня. А что сегодня мы делаем, чтобы быть верными памяти предков, укреплять авторитет Беларуси, наши союзнические отношения с Россией, в том числе обороноспособность национальных Вооруженных Сил?

Говоря о подвиге поколения победителей, Вадим Гигин поделился своим видением того, как сегодня об этом нужно вести разговор с молодежью:

– Они сражались за свою Родину. И они понимали идеи и ценности, которыми руководствовались. Они отдавали самое дорогое. Безусловно, мы должны подходить к увековечиванию их памяти не формально. Ни в коем случае не должно быть какой-то казенщины. Должны быть откровенный разговор и прямые ответы на самые проблемные вопросы. Они есть в истории, как и в дне сегодняшнем. Наша сила в том, что мы говорим об этом правду.

О ценности формата акции говорила и сенатор, директор СШ № 14 Калина Капуцкая:

– Такие встречи являются действенным инструментом для единения поколений. Это важно. Молодые педагоги региона и молодые парламентарии, которые приняли участие в диалоговой площадке, являются проводниками ценностей, на которых строим настоящее и будущее страны.

Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович отметила, что диалог получился конструктивный:

– Диалоговые площадки хорошо себя зарекомендовали. Особенно важны встречи с молодежью. Общаясь с ней, понимаем, что дефицит информации присутствует. И это надо исправлять. Трудно просто объяснить, что такое патриотизм. Это нужно показывать и на собственном примере. Понимание начинается с эмоции. И вот такие экспозиции, как Зал памяти геноцида белорусского народа, с материалами которого сегодня познакомились, помогают лучше слов понять те события и ценность мира, заставляют испытывать те самые эмоции, которые формируют современного патриота. Такие комнаты должны быть в каждой школе. Парламентарии провели большую работу по формированию законодательной базы, направленной на сохранение исторической памяти, недопущение реабилитации нацизма. Инициированные Генеральной прокуратурой расследования по выявлению новых фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны открывают новые страницы страшной трагедии. И это должно еще раз всколыхнуть общество, не дать затуманить молодые умы ложными ценностями, а виновные должны быть привлечены к ответу.

Об эффективности диалоговых площадок, как считает Людмила Кананович, говорит обратная связь с молодежью:

– Если на первых этапах работы в таком формате молодежь больше слушала, то со временем монолог развился в конструктивный диалог. Участники площадок активно делятся своими идеями, предлагают  проекты по сохранению исторической памяти. И они находят отклик, воплощаются в жизнь. Например, «Цифровая звезда» (оцифровка памятников), инициированная Молодежным парламентом, пришла и в Молодечненский район.


Галерея изображений