Случчане пожаловались на пыль и шум от мебельной фабрики. Какое поручение дал A.Турчин
Случчане пожаловались на пыль и шум от мебельной фабрики. Какое поручение дал A.Турчин

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин 25 мая провел личный прием граждан в Слуцке. На встречу с губернатором пришли порядка 15 человек, причем не только жители Слуцкого региона, но и Копыльского. Вопросы поднимались разные: благоустройство территории, улучшение жилищных условий, капитальный ремонт жилого дома.

Случчане пожаловались на пыль и шум от мебельной фабрики. Какое поручение дал Турчин

Первыми к губернатору пришли Инна Ботова и Дмитрий Ельницкий, проживающие на улице Парижской Коммуны. Как рассказала Инна Ботова, когда-то это был тихий, уютный уголок Слуцка. Но года три назад все изменилось.

— Почти 6 лет назад мы с мужем купили участок на улице Парижской Коммуны. Недалеко от нас стоит мебельная фабрика, которая на тот момент не работала, поэтому соседства с нею мы не испугались, — рассказывает пенсионерка. — Три года назад фабрика вновь заработала, причем круглосуточно. Однако модернизации там никакой не проводилось, обновления воздухоочистительных фильтров не было. В итоге опилки летят на наш и другие участки. А гул стоит такой, что спать невозможно. И начинается это все в 7 утра. Если днем идешь по улице и с кем-то разговариваешь, не слышно собеседника. Мой муж обращался к руководству завода, но там никаких мер не приняли.

По словам Инны Ботовой, жители Слуцка обращались в санстанцию. Там никаких проблем не увидели.

— К счастью, мы смогли попасть на прием к главному санитарному врачу. Он лично выезжал к нам на участок, и только после этого начались какие-то шевеления. Фабрике дали предписания, там установили шумо- и пылезащитный экран, похожий на тот, что вешают от мух на форточки. Толку от этого экрана никакого. После второго предписания фабрика установила на выхлопные трубы фильтры, которые должны сдерживать пыль. Но не помогает ничего: к вечеру на подоконнике лежит пыль. И страдают не только мы, а жители нескольких смежных улиц.

— Недалеко от фабрики стоит ресторан, посетители которого тоже недовольны шумной и грязной работой фабрики, — подчеркнул Дмитрий Ельницкий.

Как рассказал главный государственный санитарный врач Минской области Владимир Рызгунский, на фабрике поменяли технологическое оборудование, систему вентиляции. Все выбросы сейчас в пределах нормы, а вот шум превышает на 2 децибела.

— В современных условиях строительство подобного производства в жилом районе было бы не возможно, так как не соблюдаются санитарные нормы. Но сейчас закрыть производство — значит, лишить 190 человек работы, — отметил губернатор. — Технические нормы по выбросу пыли должны соответствовать закону. Что касается шума: фабрика должна поставить 3-метровые шумозащитные экраны. Даю три месяца срока на его установку, после чего будут произведены замеры. Надо привести предприятие в соответствие с действующими нормами белорусского законодательства: как по шуму, так и пыли.


Галерея изображений