Столбцы готовятся к «Дожинкам». Вопрос: как?
Столбцы готовятся к «Дожинкам». Вопрос: как?

В этом году Столбцы примут областные «Дожинки». Для того, чтобы город встретил праздник во всей красе, к его благоустройству приступили ещё летом 2021-го. В сентябре на заседании штаба по подготовке к фестивалю-ярмарке председатель Миноблисполкома Александр Турчин поставил конкретные задачи и обозначил сроки их выполнения.

photo_2022-01-21_15-37-41.jpg

Сегодня в Столбцах состоялся очередной штаб, на котором были подведены промежуточные итоги работы.

В центре внимания главы центрального региона — строительство объездной дороги, реконструкция пруда и прилегающей к нему территории, ремонт жилищного фонда и объектов социальной сферы, благоустройство улиц, реконструкция кинотеатра и многое другое.

photo_2022-01-21_15-41-26.jpg

Председатель райисполкома Денис Колесень доложил о реализации ключевых проектов. В частности, о строительстве объездной дороги.

— Проектно-сметная документация по объекту завершена, она соответствует всем требованиям, определенным Советом Министров. Сейчас специалисты проводят экспертизу.

photo_2022-01-21_15-41-39.jpg

Как сообщила строительная служба, Генеральной подрядной организацией выступает КУП «Институт «Борисовпроект», генеральный подрядчик — ДРСУ № 135 филиал КУП «Минскоблдорстрой». Чтобы сэкономить время, дорожники уже получили распоряжение начать подготовительный период: вертикальную планировку, вывоз самосея и подсыпку вертикалки. Работы будут выполняться параллельно. В конце февраля проект смогут профинансировать. 

— Срок выполнения работ — девять месяцев, но мы обязуемся сделать к августу, — заверил генеральный директор КУП «Управление капитального строительства Миноблисполкома» Дмитрий Воронков.

— То есть по объездной дороге у нас не должно возникнуть проблем? — уточнил Александр Турчин.

— Никаких, — подтвердил Дмитрий Воронков

photo_2022-01-21_15-41-31.jpg

Значительно больше вопросов вызывает вторая часть проекта — мост в начале дороги. Эксплуатируется он уже много десятилетий, однако вопрос о реконструкции ранее не поднимался.

— Вопрос возник недавно, поэтому проектно-сметная документация пока не разработана, мы сейчас приступаем к этому процессу, — отметил генеральный директор ГО «ЖКХ Минской области» Юрий Кукашук.

— К проекту надо подходить очень внимательно. Понятно, что если строим дорогу, то и мост нужно делать. Но важно найти достойную организацию, которая быстро и качественно выполнит проект. А вообще о «Дожинках» в Столбцах мы знали год назад и только сейчас спохватились, что оказывается надо и мост делать. Во-первых, это немалые финансовые средства, а во-вторых, сроки. Заканчивать потом будете в ночь перед праздником. Предупреждаю всех сразу — такого как в Копыле быть не должно. Все объекты нужно сдать заранее, -- подчеркнул председатель Миноблисполкома.

photo_2022-01-21_15-55-56.jpg

Значительное внимание нужно уделить благоустройству пруда и территории вокруг него.

— Проектная документация уже проходит экспертизу. единственный момент, который возник, по предварительным прогнозам, стоимость благоустройства объекта несколько превышает запланированную сумму, — говорит Денис Колесень.

— Нужно рационально просчитывать затраты. Если действительно есть в чем-то дополнительная необходимость, то деньги мы выделим, а если расходы растут на пустом месте, то надо прорабатывать варианты их минимализации. Должен быть четкий и рациональный подход. Что касается непосредственно пруда, то он должен быть заполнен водой уже к июлю, чтобы люди уже этим летом могли отдыхать, -- обозначил Александр Турчин.

photo_2022-01-21_15-51-34.jpg

К слову, движение по благоустройству пруда уже есть. В декабре выполнено предварительное осушение, сейчас техника работает по вывозу сапропеля. С момента оттепели начнется активное благоустройство.

Еще один важный для жителей Столбцов объект – кинотеатр. Проектно-сметная документация по нему находится на экспертизе, ориентировочный срок ответа по ней – конец февраля. Демонтажные работы по объекту завершены, площадка подготовлена под работу, подрядчик определен, прорабатывает спецификацию железобетона на нулевой цикл и металла.

— Вопросы по оборудованию, в том числе перечень, также проработаны, — подчеркнула начальник управления культуры облисполкома Алла Шахотько.

— Ну что ж, я рад, что у вас все отлично. Главное, чтобы за неделю до открытия не всплыла масса недоработок или не выяснилось, что не хватает какого-то оборудования, -- отметил Александр Турчин.

Значительное внимание во время работы штаба было уделено подготовке социальных объектов и административных зданий. В частности, к фестивалю тружеников села должны быть отремонтированы 11 объектов здравоохранения, два из них капитальные – начаты в прошлом году. Работы по приобретению КТ также уже ведутся, вопрос планируют закрыть во втором квартале.

— Центральная районная больница внутри уже почти сделана. Несколько увеличится объем работ по благоустройству в связи с проведением системы кислородного обеспечения. К слову, по кислородному обеспечению благодаря финансированию облисполкома проект будет завершен к 10 февраля, — отметила начальник управления по здравоохранению Миноблисполкома Наталья Боярская.

14 объектов образования и спорта и туризма, включая городской стадион, также значительно преобразятся к празднику. Как и районный Дом культуры, ремонтные работы в последнем уже проведены. Также был рассмотрен вопрос об обустройстве танцлощадки. Танцплощадке быть! Хоть ранее ее строительство и не предусматривалось.

photo_2022-01-21_15-51-28.jpg

Каждый город и его жители всегда особенно ждут «Дожинки», ведь во многом благодаря этому празднику решаются большинство проблем по жилищно-коммунальному хозяйству: ремонту домов, благоустройству улиц и дорог.

— Всего планируется отремонтировать шесть тысяч квадратных метров жилья: семи домам предстоит капитальный ремонт и 37 — текущий. Прорабатывается капремонт ещё четырех домов, но остро стоит вопрос финансирования. Если говорить о дорогах, то общая их протяженность в Столбцах – 115 км. В прошлом году, фактически за октябрь-декабрь мы уже заасфальтировали 13 км. Также будет уделено большое внимание центральным улицам города, где пройдут торжества и ключевым дорогам, включая подъезды к моторному заводу, — подчеркнул Денис Колесень.

photo_2022-01-21_15-53-35.jpg

— Сейчас нужно ещё раз детально проанализировать каждый проект. Важно решить проблемы местных жителей, в том числе и с водой. Мы делаем для наших людей, поэтому работы должны быть выполнены качественно и в срок, — подчеркнул Александр Турчин.


Галерея изображений