В мемориальном комплексе «Шталаг 342» в Молодечно почтили память узников фашистских концлагерей
В мемориальном комплексе «Шталаг 342» в Молодечно почтили память узников фашистских концлагерей

Митинг-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел 11 апреля на территории мемориального комплекса «Шталаг-342» в Молодечно.

В день величайшей скорби память людей, живших в лагере смерти, почтили депутаты, руководство Молодечненского райисполкома и районного Совета депутатов, малолетние узники, ветераны, молодежь и горожане.

— В истории каждого народа есть события, которые не подлежат забвению, — обратился, открывая митинг, председатель Молодечненского районного Совета депутатов Андрей Паукшта. – Мемориальный комплекс «Шталаг-342» во время Великой Отечественной войны был одним из самых крупных концлагерей, который стоит в одном ряду с Тростенецким и Озаричским.

Узники проживали здесь в невыносимых условиях. Среди них были как военнопленные, так и гражданские всех возрастов, включая подростков, женщин и пожилых людей.

В переполненных казармах места не хватало, поэтому большинство пленных находились под открытым небом. Их кормили один раз в день. 100 грамм хлеба смешивали с опилками и одним литром жидкого супа из продуктов, непригодных для употребления.

Часто бывало и так, что заключенные не получали еды в течение нескольких дней. Воды не хватало. Истощенные люди выглядели как скелеты. Ночью истерзанные и голодные они лежали вместе группами, накрыв себя всем, что могли найти, чтобы согреться.

— Очень важно, что в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей мы с вами находимся здесь, у стен «Шталага -342», — сказала, обращаясь к присутствующим, член постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Калина Капуцкая. — Это дань памяти тем, кто прошел через все испытания лагерей смерти, это напоминание нам всем о той страшной войне и трагической странице человеческой истории.

В июле 1941 года построили этот лагерь в Молодечно. В течение трех лет терпели пытки и издевательства, умирали его узники. Только по официальным данным здесь погибли 33 тысячи 150 человек. В их числе не только военные, но и старики, подростки, дети.

С 1933 по 1945 год через «лагеря смерти» прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов из них погибли. Очевидцев тех страшных событий мало. В основном, это малолетние узники фашизма, многим из которых уже далеко за 70 лет.

Уроженка Могилевской области, а сейчас жительница Молодечно Алла Михайловна Чурило родилась 5 апреля 1944 года в Германии, куда ее беременную маму вместе с мужем и маленьким сыном вывезли фашисты. О том, как семья страдала, голодала, терпела всяческие издевательства она, конечно же, знает от родителей, которые вернулись домой с подорванным здоровьем. У папы от вечного недоедания и тяжелой работы развился туберкулез, у мамы — болезнь сердца.

— На сегодняшний день на территории Молодечненского района проживает 49 малолетних узников фашистках концлагерей, — рассказывает она. — Накануне памятной и одновременно трагической даты обзвонила их всех. Прийти на митинг в «Шталаг» обещали 10 человек. У остальных уже просто нет сил.

На митинг памяти в Молодечно каждый год до пандемии приезжали люди практически со всех уголков СССР.

Несколько лет назад, на встречу со своим дедом, пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны, сюда приехал житель города Иваново Виктор Неупокоев. Говорил, следы мужа и отца их семья искала на протяжении многих лет. Они переживали, что нет на этой земле места, где можно было бы поклониться его памяти.

Житель Пензенской области Василий Евсеевич Неупокоев был призван на фронт в 1941 году. Прощаясь с женой и тремя сыновьями, обещал вернуться. Только судьба распорядилась иначе: сначала попал в окружение, затем в концентрационный лагерь на территории Молодечно, где находился с октября 1941 года по 7 марта 1942.

В этом году из-за пандемии Виктор приехать не смог. Но прислал и попросил зачитать стихотворение, которое написал сам. Его голосом стала Лидия Князева, учитель СШ №5, которая много лет руководила клубом «Поиск», возвращая вместе с учениками имена пропавших во время Великой Отечественной войны людей. Это они нашли следы деда Виктора Неупокоева, а вместе с ним и следы без малого двух тысяч узников концентрационного лагеря «Шталаг-342», подтвердив, что безымянных героев не бывает. У каждого человека свой подвиг и свое имя. И они должны войти в историю.

Виктор Неупокоев
Деду Василию Евсеевичу Неупокоеву посвящается…

Не нам судить,
ныне живущим,
Кому и как достался плен.
Как завещание грядущим
Цветы лежат у этих стен.
Здесь кровью политые
плиты,
И стоны по ночам
слышны…
И эти раны не забыты
Кровавой и большой войны.
Зеленый город Молодечно
Растил детей и мирно цвел.
Мой дед остался здесь
навечно,
Вторую родину обрел.
Морозный март
сорок второго…
И деду было сорок два.
Дожив до часа рокового,
Губами шевелил едва.
В руках сжимая корку
хлеба,
Шептал соседу: «Передай
Моим родным…
когда Победа…».
Земляк просил:
«Не умирай!».
Но снег не таял
на ресницах,
И корчилась метель в ночи.
И синими казались лица,
И хоть кричи,
хоть не кричи…
В барак промерзший
смерть прокралась
И шла сквозь мертвые тела.
Неведома была ей жалость,
А в облаках луна плыла.
На мир взирая равнодушно,
На отблеск дальних
канонад,
Из умирающих послушно
Никто не требовал наград.
И по щеке слеза стекая,
В хрустальный
превращалась лёд…
И каждый думал, умирая,
Поймет родня иль
не поймет.
Ведь это плен…
Судьба какая…
И до Победы не дожил.
И смерть нелепая такая –
В шталаге голову сложил…


Галерея изображений