Взаимодействие Вооруженных Сил и местных исполкомов налажено в Минской области — A.Турчин об учениях
Взаимодействие Вооруженных Сил и местных исполкомов налажено в Минской области — A.Турчин об учениях

На 227-м общевойсковом полигоне «Борисовский» в целях повышения уровня знаний в вопросах совершенствования системы территориальной обороны 27 мая прошел сбор руководящего состава областных и Минского городского исполнительного комитетов. В сборах принимал участие председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

Взаимодействие Вооруженных Сил и местных исполкомов налажено в Минской области — Турчин об учениях

Тема сборов — «Военная безопасность и оборона республики Беларусь».

Как рассказал генерал-лейтенант, Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин, подобные учения стали уже традиционными, настоящий сбор — уже девятый:

— О значимости и актуальности территориальной обороны сегодня следует говорить особо в свете той военно-политической обстановки, которая складывается вокруг нашей страны. Сегодня территориальная оборона является тем, что может оказать решающее воздействие в случае вооруженного конфликта. Армии выигрывают сражения, народ одерживает победы в войне…

«Кроме того, глава государства поставил задачу создать в стране народное ополчение», — заявил министр обороны.

По словам руководителя Минской области Александра Турчина, подобные сборы позволяют в кратчайшие сроки восстановить военные навыки и умения. Взаимодействие Вооруженных Сил и местных исполкомов налажено в Минской области.

— Буквально неделю назад в Минской области мы проводили соответствующий сбор с председателями райисполкомов. В динамично меняющейся общественно-политической обстановке очень важно адекватно реагировать на те вызовы, которые нам бросает время.

— И не просто реагировать, а реагировать умело, со знанием дела. Для чего руководство всех областей регулярно проходят соответствующую подготовку — и в теории, и на практике, — сказал Александр Турчин.

Сборы состоят не только из практической, но и из теоретической части.

— Они помогают вспомнить, как обращаться с теми или иными видами вооружения. Кроме того, есть возможность познакомиться с самым современным вооружением, — сказал председатель Миноблисполкома.

Александр Турчин поблагодарил руководство Вооруженных Сил за проведение не только плановых, но и внеплановых мероприятий.

— Важно, чтобы каждый председатель местного исполкома был готов защитить свою страну, — заключил губернатор.

Председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов, военные комиссары областей и Минска изучили технику, состоящую на вооружении в войсках территориальной обороны, и выполнили упражнения из стрелкового оружия.

Что касается самих сборов, то в соответствии с замыслом эпизода, по информации операционно-ситуационного штаба, от местных жителей поступило сообщение о скоплении в лесном массиве группы людей в камуфлированной форме с оружием.

В штабе района территориальной обороны было принято решение о проведении поиска в указанном районе. С помощью вертолета разведывательные группы территориальных войск десантировались в район поиска «боевиков» и обнаружили указанную группу людей. Удалось установить, что численность противника составляет до 150 человек.

Штаб принял решение об использовании непосредственной авиационной поддержки.

В качестве авиации непосредственной авиационной поддержки применялись ударные вертолеты Ми-24.

Любимый город может спать спокойно! Любимая страна — тоже!


Галерея изображений