11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей смерти

На Копыльщине  диалоговые площадки молодежи с бывшими узниками концлагерей, приуроченные к указанной дате, состоялись  в СШ № 2,  гимназии № 1 г. Копыля, Тимковичской СШ и Семежевском УПК д/с-СШ.  и других.  На встречах председатель районного совета ветеранов Людмила Каменко рассказывала ребятам о  малолетних узниках фашистских концлагерей, проживающих в районе. 

_MG_2658.JPG

В работе диалоговой площадки в СШ №2 г.Копыля приняли участие малолетние узники Людвика Людвиковна КОШМАНОВА и Екатерина Макаровна ИВАНОВА.

_MG_2694.JPG

В гимназии №1 г.Копыля своими воспоминаниями поделился бывший малолетний узник Евгений Васильевич СИВЕЦ, в судьбу которого вплелись тяжелые годы в концлагере.  На встрече также выступил и сын малолетнего узника, член Совета районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» полковник запаса Олег Сивец.

2649.jpg

          Для очевидцев тех страшных дней, кто прошел сквозь ужасы их застенков, каждое воспоминание вызывает боль и слезы. Заключенные, тогда еще дети, рассказали о том, как у них забирали кровь для раненых немецких офицеров, как наказывали только за то, что не так посмотрели на карателей.
IMG-1d1dfab4a5196bbd6f3bd92719615037-V.jpg

           Как оказалось, рассказы бывших узников концлагерей не могли не тронуть «за живое» школьников. В своем ответном слове старшеклассницы Алина Мороз и Анна Матусевич от имени всей присутствующей молодежи поблагодарили узников и пообещали, что будут бережно хранить в памяти исторические события и факты времен Великой Отечественной войны.

MG_2737.jpg

IMG-a08df4a5d142e7d2c3031f8aed8bd47b-V.jpg

Галерея изображений