Алексей Андросик: спецпремия Президента - неиссякаемый источник вдохновения в Год культуры
Алексей Андросик: спецпремия Президента - неиссякаемый источник вдохновения в Год культуры

Алексей Андросик признался, что до дня оглашения лауреатов спецпремии не предполагал, что ансамбль может войти в их число. По словам руководителя коллектива, новость оказалась крайне неожиданной, однако заставила испытать особые чувства. "Мне самому довелось быть участником нашего ансамбля, который существует с 1997 года и не раз завоевывал призовые места на областных, республиканских и международных фестивалях, а впоследствии возглавить его. Узнав о присуждении специальной премии Президента, испытал чувство удовлетворения за проделанную работу, но главное - радость за юных музыкантов, заслуги и мастерство которых признаны на столь высоком уровне, - сказал Алексей Андросик. - На весь Год культуры мы получили источник творческого вдохновения. Будем продолжать свою работу, продолжать радовать людей музыкой, делать следующий шаг на пути к своему культурному Олимпу". 

На протяжении 2015 года "Аношкаўскія музыкі" осуществили все свои творческие планы. Дружный коллектив ансамбля постоянно выезжал по приглашениям на концерты и фестивали, гастролировал в Несвижском районе и за его пределами. По признанию Алексея Андросика, в среднем в год ансамбль совершает до 70 выездов, хотя руководство целенаправленно не добивается приглашений на ту или иную сценическую площадку. 

Глава детского музыкального коллектива не исключил возможности расширения в будущем географии гастрольной деятельности в странах дальнего зарубежья, однако сказал, что ребята очень любят свой край и всю Беларусь, поэтому с большим удовольствием посетят те места, где еще не были. "Сейчас главное - хорошо подготовиться и выступить на торжественной церемонии вручения специальных премий деятелям культуры и искусства. Ансамбль в полном составе готовит веселый, озорной номер, наполненный народной музыкой", - приоткрыл секрет Алексей Андросик.

Специальная премия Президента Республики Беларусь присуждена образцовому ансамблю гармонистов "Аношкаўскія музыкі" за целенаправленную работу по сохранению национальных художественных традиций и активную концертную деятельность. В основном составе этого ансамбля девять мальчиков от 8 до 17 лет, которые уже способны выступать на большой сцене. Всего в состав ансамбля входят 20 человек. Юные гармонисты работают в жанре белорусской народной, а также авторской музыки и песни. В коллективе постоянно ведется работа над обучением навыкам игры на гармони, дудочке, ударных инструментах. В ближайшем будущем планируется ввести в ансамбль группу народных духовых инструментов (окарина, белорусская дуда, жалейка), в которую войдут младшие участники. Коллектив ансамбля в 2015 году выступал на областном конкурсе "Напеў зямлі маёй" (Марьина Горка), стал лауреатом премий I степени на международном конкурсе "Звіняць цымбалы і гармонік" (Поставы), а также на областном конкурсе ансамблей детских школ искусств в Солигорске. В разное время юные музыканты побывали с концертами в таких станах, как Германия, Латвия, Литва, Польша, Турция, Россия, Украина, Франция, Эстония.

По итогам 2015 года присуждены 10 специальных премий Президента Республики Беларусь. Ими отмечены деятели культуры и искусства, науки, педагоги, авторские коллективы, учреждения культуры за значительные достижения в области изобразительного и театрального искусства, любительского творчества, музейного дела, воспитания молодежи.

Галерея изображений