Автопробег по Минщине «Мы этой памяти верны!» провело Минское областное объединение профсоюзов
Автопробег по Минщине «Мы этой памяти верны!» провело Минское областное объединение профсоюзов

Колонна автомобилей с государственными флагами проехала маршрутом Ждановичи — историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — Заславль — деревня Кирши. Мероприятие, посвященное Дню Великой Победы, объединило представителей Минского областного объединения профсоюзов, ветеранскую организацию, молодежь и местную вертикаль.Подробности МЛЫН.BY рассказали в пресс-службе Минского областного объединения профсоюзов. 

На территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» участники акции возложили цветы к памятнику маршалу СССР Георгию Жукову и знаменитому восстановленному артиллерийскому полукапониру. Склонили головы у братской могилы в Заславле. Конечной точкой автопробега стала деревня Кирши, где прошел митинг-реквием. Здесь захоронены красноармейцы, погибшие в 1920 году при защите советской Беларуси, а также воины Советской армии, павшие в годы Великой Отечественной войны.

Слова благодарности и скорби прозвучали героям, отдавшим жизнь за мирное небо над нашей родиной.

Председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский отметил, что прошло 76 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память — история

— И пока наши сердца отзываются болью за тех, кто не вернулся с полей сражений, пока звучит правда о той войне — мы помним! Наш святой долг — сохранить ее для будущих поколений.

Минское областное объединение профсоюзов всегда проводило и продолжает активную работу по сохранению нашей истории и памяти. Члены профсоюза проводят работу по наведению порядка и благоустройству захоронений, мемориальных комплексов, памятников. Профсоюзные организации всех уровней оказывают адресную социальную поддержку ветеранам. Особое внимание уделяют организации и проведению социально-значимых мероприятий с участием ветеранов войны и труда, а также молодого поколения.

— Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто отдал жизнь во имя нашего будущего. Благодарим всех, кто совершил трудовой подвиг. Низкий поклон и безграничная благодарность вам за Великую Победу! В этот торжественный день я желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть небо над Беларусью всегда будет мирным! С Днем Победы! — сказала председатель Заславского городского исполнительного комитета Светлана Карташева. 

Она подчеркнула, что 9 мая — это праздник, который соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Приятно, что профсоюзы Минской области организовали данную акцию в преддверии великого праздника — Дня Победы, — обратился к присутствующим председатель совета Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский. — В эти майские дни мы вспоминаем погибших в страшной войне и чествуем оставшихся в живых ветеранов. Наш долг — окружить их заботой и вниманием. Надо ценить каждое мгновение общения с ветеранами, которые могут рассказать, что такое война.

Председатель Минского районного Совета депутатов Юлия Белянкина напомнила, что День Победы — священная и дорогая дата для каждого из нас.

— Мы всегда будем чтить подвиг всех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы.

Первый секретарь Минской областной организации «БРСМ» Александр Дичковский говорил о важности сохранить памяти о Великой Отечественной войне и передать ее будущим поколениям.

Среди участников акции и молодое поколение — молодежный совет Минского областного объединения профсоюзов, БРСМ, учащиеся школ.

Завершающим аккордом стало выступление исполнителей Петришковского Дома культуры.

Такие мероприятия заставляют задуматься, вспомнить о страшных и героических страницах истории нашего народа. Важно, чтобы молодое поколение и мы, понимали: самая главная ценность для человека — это мир.

Галерея изображений