Благодаря им деревня живет! Узнали, какая семья представит Минщину в финале «Властелина села»
Благодаря им деревня живет! Узнали, какая семья представит Минщину в финале «Властелина села»

В этом году погода не пощадила финалистов областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2021». Солнце палило так, что казалось, еще немного — и домашние мясо с салом, от которых ломились столы на подворьях, поджарятся без огня и сковородки. Впрочем, это только нас, городских пугает зной — люди, которые родились и всю жизнь прожили в деревне, не привыкли зависеть от капризов погоды. На то они не просто хозяева, а властелины села!

На один день набережная Несвижа превратилась в настоящую деревню: вдоль импровизированной улицы стояли подворья с приусадебными участками, а радушные хозяева каждого гостя приглашали к столу на угощения. За титул самых ловких, умелых и креативных «властелинов» приехали побороться 13 семей. Интерес у каждой из них не просто спортивный: ведь победитель получает право представить Минскую область на Республиканском финале «Властелина села»! Представляете, какая ответственность и желание выиграть?!

Первое, и самое волнительное задание — конкурс визитных карточек «Знаёмімся». Жюри ни в чем не ограничивало конкурсантов: приветствовались стихи, песни, танцы, юмористические зарисовки. В общем, на что хватает фантазии!

Так, Мирослав и Татьяна Филиповичи из Слуцкого района привезли на конкурс серьезную группу поддержки — их свекровь и теща (одну из них звали Тарзанаўна) зажигали так, что никакой КВН и ему подобные рядом не валялись! Помогали родственницам и самые юные представители семьи: 12-летняя Лиза и 9-летний Артем. А вот малыши Тимофей и Егор остались дома. Хозяйка Татьяна Филипович смеется: кому-то ведь надо присматривать за большим хозяйством!

— Держим поросят, курочек, овечек, кроликов. Огород большой. Хлопот много, но и помощников хватает! Порой думаешь, вот людям в городе хорошо — никаких хлопот не знают, все только в магазине покупают. А потом понимаешь: это нам завидовать надо, что мы в деревне живем и кушаем все свое, натуральное!

Редко бывает в магазине и семья Ерошенко из Стародорожского района. Да и зачем туда ходить, если у супругов Валентины и Ивана в хозяйстве 6 коров, 2 поросят, 5 индюков, 17 кроликов и куры! Мама Валя сама делаем сметану, творог, сыр, знает несколько способов тушения свинины и печет самые вкусные пироги с яблоком. Как все успевает?

— Моя опора — любимый супруг, а мои первые помощники — детки Денис, Анечка и Иришка, — говорит Валентина Ерошенко.

С историей рождения своей семьи познакомили гостей Иван и Елена Филиновичи из Несвижского района. Не все, о чем мечтали супруги, удалось осуществить сразу; через множество испытаний им пришлось пройти. Но зато сегодня они — крепкая и дружная семья, родители двух замечательных девчонок Софьи и Дарьи.

— Если бы нам предложили все бросить и уехать в город, ни за что бы не согласились. Работаем с супругом в СПК «Агрокомбинат Снов»: я оператор машинного доения, Ваня техник по искусственному осеменению. Большой дом, хозяйство солидное: держим двух пони, двух коней, фазанов, филинов, павлинов, гусей, уток, индюков, сейчас телочку купили. Есть большая плантация клубники.

А еще мама Алена — прекрасная хозяйка и рукодельница. Дочери под стать маме: выжигают по дереву, танцуют, поют, занимаются спортом. А у папы Вани золотые руки: дом, в котором живут супруги, он построил своими руками!

Эффектно выступила семья Колоцей из Молодечненского района. Мама Инна сразу предупредила: они приехали на конкурс за победой! Хотели раньше поучаствовать во «Властелине», да времени не было — пополняли семейный подряд.

— На конкурс надо ехать с хорошей группой поддержкой, и сегодня она у нас есть, — с гордостью говорит Инна Колоцей — Красавицы-доченьки Яна, Дана, Милана и Марьяна, наша самая большая радость и гордость. Девочки рисуют, делают поделки из бисера и соломки, поют и танцуют. На кухне тоже помогают. А вот Сергей — рыбак и первый в районе грибник. У него и документ соответствующий имеется!

Хватало на празднике не только зрелищ, но и хлеба! На аллее сельских подворий семьи разложили скатерти-самобранки, заставленные самыми разными вкусностями. Гости смогли отведать поросенка, фаршированную щуку, клецки и прочие изыски. Удивили все, но особенно — семья Виталия и Татьяны Соколовских из Минского района. Супруги привезли огромную сковородку, на которой ровненькими рядом лежали «пальцем пиханные» колбаски: жареные, ароматные! А рядом — домашнее сало, полендвичка, соленые огурчики, мачанка с блинами. Одним словом, пальчики оближешь!

Пилят что надо!

Попели, потанцевали, подкрепились — пора и за работу! В следующем конкурсе участники демонстрировали, насколько они хорошие хозяева. Мамы и папы соревновались в рубке и складывании дров, забивали гвозди, пеленали малышей. Потом начались веселые забавы: на скорость прокатить супругу в двухколесной тачке-«мерседесе», в обруче пробежать заданную дистанцию, ответить на каверзные вопросы. Нашлось и для детворы задание: им предстояло разложить по ведеркам лук, картофель и свеклу.

Команда из Червенского района, Александр и Виктория Бородичи справились с заданиями быстро и без серьезных нарушений:

— Мы люди простые, живем в деревне, поэтому умеем и дрова пилить, и гвозди забивать, — уверяет Александр. — Я работаю слесарем, жена оператор машинного доения в хозяйстве: привыкли на земле трудиться, и сына Даниила к этому с малых лет приучаем.

Высокие баллы за испытания получили Константин и Юлия Гара из Крупского района. Немалая заслуга в этом их сына Ильюши. Пятилетних двойняшек Ксюшу и Леру родители оставили дома с бабушкой — за главных!  

— В 2014 году мы впервые попробовали свои силы в конкурсе, но заняли второе место на «районе» и дальше не прошли. Вот решили вернуться! Это весело, интересно, да и в Александрии мы не прочь побывать, — с улыбкой говорит папа Костя.

Задавала тон соперникам и семья из Клецкого района: Александр и Юлия Крижевичи, их детки Михаил и Маргарита. Да и как иначе, если глава семьи — главный агроном в хозяйстве. Живут Крижевичи в агрогородке Яновичи, держат гусей, кур, поросят…  Хлопот хватает, зато на столе только натуральные продукты. Для их дружной семьи это большое подспорье.

Едем в Александрию!

Жюри совещалось долго и бурно, но после подсчета баллов явный победитель определился. В итоге третье место у семьи Крижевич из Клецкого района, вторые — Иван и Валентина Ерошенко из Стародорожского. Победители — хозяева конкурса, семья Филинович из Несвижского района! Именно они представят Минскую область в финале республиканского проекта «Властелин села» в Александрии.

— Готовились, много репетировали, но не ожидали, что выиграем. Хотели просто хорошо выступить, достойно представить район, — говорит взволнованная мама Елена. — Задания сложными не показались, мы ведь с утра до вечера либо на работе, либо на подворье. Дочки тоже готовы помочь по хозяйству: цыплят и курочек покормят, пони в хлев заведут. Сегодня деревни незаслуженно обижают: мол, уезжает оттуда молодежь, потому что делать нечего. Но тому, кто хочет работать и достойно жить — на селе всегда занятие найдется.

На вопрос, готовы ли к очередным заданиям и испытаниям, Филиновичи дружно ответили: «Готовы»! А мама Елена обещала удивить жюри такими деликатесами, что у судей не останется ни малейшего сомнения, в каком регионе страны живет «Властелин села-2021». 


Галерея изображений