Борисовские военные поддержали белорусских спортсменов в преддверии Олимпийских игр в Пекине
Борисовские военные поддержали белорусских спортсменов в преддверии Олимпийских игр в Пекине

Солдаты и сержанты, прапорщики и офицеры – в этот раз они соревновались не в военном искусстве, а в спортивном мастерстве. В Борисове прошел открытый чемпионат по лыжному спорту, в котором приняли участие военнослужащие соединений и воинских частей Северо-западного оперативного командования. Состязания уже стали традиционными. Кто на этот раз стал лучшим, узнал МЛЫН.BY.

Чемпионат хоть и среди военных — программа соревнований традиционная. Индивидуальные и командные гонки на два с половиной и пять километров. Из порядка 80 участников — восемь девушек. Трассу на Лесной Горке (так называют место в лесу возле улицы Брилевской в Борисове) начали готовить заранее. По словам организатора соревнований, начальника физической подготовки и спорта СЗОК, подполковника Сергея Кот, на подготовку ушло два дня:

— Трасса хорошо подготовлена, очень интересный рельеф, широкая. Большое количество участников и благодаря ширине трассы нет проблем с обгоном.

Погода в этом году благоволит лыжникам. Легкий минус и свежий снег по время чемпионата — идеальные условия, радуются спортсмены.

— Вы знаете, настроение очень хорошее, потому что наконец-то у нас на лыжной трассе соревнования, — поделился заместитель командующего войсками по идеологической работе — начальник отдела идеологической работы Северо-западного оперативного командования полковник Валерий Янушкевич. — У всех хорошее настроение, все скорее стремятся выйти на старт, много снега. Это действительно здорово. Все соскучились по соревнованиям, по лыжам, по спорту. По самому духу соревнования, которого нам так не хватало.

Он добавил, что сегодня можно с уверенностью сказать, что массовый лыжный спорт вновь возрождается:

— Ведь катание на лыжах, не просто вид спорта — это заряд бодрости, чистый воздух, удовольствие от скольжения и скорости. А какие яркие эмоции дарят лыжные гонки…

Валерий Янушкевич знает, о чем говорит — вместо со своей семьей, если погода располагает, каждые выходные катается на этой трассе. Да и сам не раз принимал участие в лыжных соревнованиях. Но в этом году он в составе жюри.

Обращаясь к участникам чемпионата командир 60 отдельного полка связи полковник Тохир Асоев напомнил о значимости соревнований, которые проходят в преддверии XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине:

— Таким образом мы хотим поддержать наших белорусских спортсменов. Желаем им побед и завоевания золотых медалей. Обязательно отправим наши фотографии в олимпийскую деревню, подбодрим ребят. Они – молодцы!

В ходе чемпионата все участники показали свое мастерство и волю к победе. Первое место в командной гонке среди основных частей первой группы заняла войсковая часть 60-го отдельного полка связи, на втором — 120-я отдельная механизированная бригада и закрыла тройку лидеров 19-я отдельная механизированная бригада. Среди воинских частей второй группы (части обеспечения) первое место заняла 527 рота специального назначения, второе место — 10-й отдельный батальон РЭБ, третье место у 814-го центра технического обеспечения.

В индивидуальном зачете первое место среди мужчин занял подполковник Дмитрий Гринь, второе место — прапорщик Сергей Усоский, третье место — рядовой Вячеслав Бабицкий. Среди женщин первое место заняла ефрейтор Яна Тонких, второе место — старший прапорщик Юлия Скадорва, третье место у младшего сержанта Натальи Чуковенко.

Спортивный праздник принес много незабываемых эмоций и радостных моментов не только участникам соревнований, но и болельщикам. А завершились соревнования награждением победителей и призеров кубками и грамотами. Не обошлось без угощений — солдатская каша и горячий чай пришелся всем по вкусу.

Галерея изображений