ГАИ Минщины уделит внимание пешеходам
ГАИ Минщины уделит внимание пешеходам

Всем пешеходам Минской области нужно быть исключительно прилежными с 22 по 25 июня. В эти четыре дня Госавтоинспекция будет проводить профилактическую акцию «Пешеход».

Люди-дорога-1200-на-800-22.jpg

Мероприятия пройдут с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с пешими участниками дорожного движения, в том числе на пешеходных переходах.

Об этом рассказала корреспонденту МЛЫН.BY старший инспектор отделения агитации и пропаганды управления Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова.

— В ходе профилактической работы мы обеспечим действенный контроль по соблюдению Правил дорожного движения, а также выявлению пешеходов, не соблюдающих эти правила, — рассказывает Ирина Сапунова. — Особое внимание стражи дорог уделят фактам нахождения на проезжей части и вблизи нее нетрезвых пешеходов, а также тех, кто в темное время суток не обозначает себя светоотражающими элементами. Места несения службы нарядов дорожно-патрульной службы будут приближены к потенциально опасным участкам дорог, где пешеходы в неустановленных местах пересекают проезжую часть. Нарушители будут привлечены к ответственности.

Ирина Сапунова отметила, что с начала года на территории Минской области зарегистрировано 72 ДТП с участием пешеходов, в которых 16 человек погибли и 58 — получили травмы. 33 аварии произошли в темное время суток. 31 ДТП случилось на обозначенных нерегулируемых пешеходных переходах. По вине пешеходов произошло 32 ДТП, из них в 16 случаях нарушители находились на проезжей части в нетрезвом виде.

Старший инспектор отметила, что пешеходы должны вести себя ответственно на дороге, но и водители не имеют права забывать о своих обязанностях пропускать людей на пешеходных переходах, воздержаться от обгонов при подъезде к «зебре» и сбрасывать в таких местах скорость вплоть до полной остановки машины.

Если вы видите на проезжей части или возле нее пешехода с явными признаками опьянения, немедленно звоните 102.

Также госавтоинспекторы проконтролируют соблюдение правил безопасного пользования электросамокатами, сигвеями, гироскутерами и т.п., особенно в местах массового отдыха.

Галерея изображений