Кавалер трех орденов за доблестный труд
Кавалер трех орденов за доблестный труд

Острейко Чеслав Александрович родился 21 января 1937 года на хуторе Зиневичи Новогрудского района Гродненской области. Говорит мало и с горечью о тяготах и лишениях в период Великой Отечественной войны, но много и с  благодарностью рассказывает о людях, с кем по жизни пришлось трудиться рядом. 

мол.PNG

Закончил сельхозтехникум в г.Лида, работал в Новогрудском сельхозучилище, после службы в рядах Советсокй Армии мастером в Березинское сельхозучилище Молодечненского района. Уже более 62 лет он живет в поселке, который стал для него малой родиной и местом становления как специалиста-профессионала сельского хозяйства. Почти 40 лет работал в колхозе имени Жданова (в настоящее время ОАО «Городилово»). Под руководством Чеслава Александровича хозяйство занимало лидирующие позиции не только в районе, но и в республике. И сегодня ОАО «Городилово» является одним из лучших в Минской области.

Во время руководства хозяйством Острейко Ч.А. строились новые современные объекты и закупалась техника, проводилась модернизация производства, вводились новые технологии. Как заботливый хозяин он заботился о создании достойных условий для труда колхозников, сумел организовать специалистов в крепкую команду, решая самые сложные задачи и добиваясь лучших показателей в стране. И Родина высоко оценила труд Острейко Чеслава Александровича — он награжден орденами «Знак Почета», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». 

И сегодня Чеслав Александрович сохраняет активную гражданскую позицию, пользуется заслуженным авторитетом и уважением у руководителей сельскохозяйственных предприятий, ветеранского актива района и  односельчан. Много лет возглавлял Городиловскую ветеранскую организацию, уделял большое внимание решению проблем ветеранов.    

Любовь к родной земле он передал и детям. В сельском хозяйстве работают сын Виктор и дочь Светлана. В дружной семье Острейко уже выросли четыре внука и подрастают два правнука. Чеслав Александрович говорит, что радуется подрастающей смене и уверен, что дело прадедушки будет в надежных руках.

Галерея изображений