Клецкие ветераны продолжают следовать маршрутами Памяти
Клецкие ветераны продолжают следовать маршрутами Памяти

Память – это та живительная сила, которая питает духовный и нравственный мир человека. Современникам необходимо вернуться к этим истокам, проанализировать знаковые события прошлого, чтобы сообща выработать стратегию будущего.

image001.jpg

Такого убеждения придерживаются члены районной ветеранской организации. Причем, применяют этот тезис в своей практической работе. Чтобы почтить память павших, районный совет ветеранов выступил с инициативой проведения акции «Никто не забыт – ничто не забыто», приурочил которую Году исторической памяти. 22 июня активисты движения в очередной раз собрались вместе, чтобы отправиться по знаковым местам района.

Пригласили они на свое мероприятие и сотрудника музея истории Клетчины Анну Байрошевскую, которая рассказывала пожилым людям о трагических событиях фашистского нашествия.

Первым по маршруту был памятник жертвам фашизма неподалеку от старого городского кладбища. В конце октября 1941-го на месте разработанного мелового карьера оккупанты учинили массовый расстрел еврейского населения, которое в довоенные годы составляло около 70% жителей района.

Жертвами нацизма здесь стали 4000 евреев – от годовалых малышей до стариков. Анна Константиновна рассказывала, как завоеватели на городской площади разделяли людей на группы, как вели их яко бы в концлагерь, а оказалось – на расстрел.

image003.jpg

Присутствующие ветераны тоже делились информацией, дошедшей до них от отцов и матерей, ставшими свидетелями тех кровавых событий. У большинства после таких повествований выступали слезы на глазах. Они поклонились невинным жертвам и возложили к подножию памятника цветы.

В агрогородке Секеричи тоже установлен памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Сюда были перезахоронены останки воинов из д.Садовая, которых настигла вражеская пуля в боях за освобождение клецкой земли. Первоначально семь человек, нашедших здесь вечное пристанище, не были известны.

image005.jpg

Но в период, когда из мест боев по всей Беларуси собирали горстки политой кровью земли для Храма Всех Святых, местные школьники под руководством учителя Михаила Алексеевича Сковороды включились в поисковую работу, чтобы побольше узнать о неизвестных солдатах. Михаил Алексеевич рассказал собравшимся у памятника, как все организовывалось, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе.

Но в итоге все же удалось точно установить фамилии четырех солдат 54-ой дивизии – это рядовой Василий Константинович Валиев, гвардии ефрейтор Аркадий Иванович Коркин, гвардии младший сержант Василий Ермолаевич Сафронов, старший лейтенант Пантелей Дмитриевич Черепченко. Продолжается уточнение сведений, связанных с лейтенантом Александром Митрофановичем Безносиком. Имена двух захороненных в этой братской могиле пока остаются неизвестными.

Председатель районной ветеранской организации Валентина Ивановна Ефимчик высказала искренние слова признательности Михаилу Алексеевичу Сковороде за проведенную большую поисковую работу, а также от имени педколлектива Яновичской средней школы вручила благодарность за активное участие в патриотическом воспитании школьников воину-афганцу Сергею Ивановичу Захарову.

image007.jpg

Затем автобус с пассажирами-ветеранами направился в д.Садовая, вернее, в местную церковь, на территории которой покоятся замученные в Колдычевском лагере смерти братья Хильтовы. Сотрудник музея и Благочинный Клецкого церковного округа отец Матфей Белоус рассказали участникам акции об этих удивительных людях и их семьях, вставших на защиту Отчизны от ненавистного врага.

Группа ветеранов вместе с другими клетчанами в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, ровно в полдень, у городского мемориала подключилась к участию в республиканской патриотической акции «Всебелорусская минута молчания».

У каждого монумента к подножиям были возложили цветы. Так продолжает гореть немеркнущий свет Победы в сердцах всех поколений по маршрутам акции «Никто не забыт – ничто не забыто». 

image009.jpg

Галерея изображений