Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют
Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют

Районный Совет ветеранов чествовал ветеранов-земляков, чей труд отмечен высокими государственными наградами и званиями.

IMG_4567.jpg

Поселок Черницкий Плисского сельсовета «по возрасту» еще довольно молодой: создавался вокруг молодого торфопредприятия «Красное Знамя» в 30-е годы прошлого столетия. Но его историческое прошлое оставило заметный героический след в истории нашего района.

Здесь в годы фашистского нашествия одной из первых в районе была создана подпольная организация, которая активно повела борьбу против немецких захватчиков. А потом большинство населения поселка составило основу партизанской бригады «Разгром», что дислоцировалась в местных лесах. История тех героических лет очень подробно отражена в книге уроженца поселка и активного участника антифашистского сопротивления Николая Васильевича Ушакова «Неостывающая память».

1655962886470.jpg

Кстати, автор создавал свою документальную повесть в тяжелые 90-е годы, когда многим было не до литературы. Многие главы книги были опубликованы на страницах районной газеты. А вот отдельной книгой труд автора был издан при непосредственной поддержке Смолевичского райисполкома и его председателя Петра Георгиевича Бутина в небогатый 1998-й год.

Здесь, в Черницком, рядом с местной школой находится памятник знаменитому земляку — Герою Советского Союза Виктору Андреевичу Тумару, который совершил свой воинский подвиг в боях за румынский город Яссы.

1655962886501.jpg

Вот здесь, в местах славной истории, на днях районным Советом ветеранов была организована встреча ветеранов района, чей труд был отмечен высокими государственными наградами и званиями. Встречи с орденоносцами и заслуженными людьми района Советом проводятся традиционно на протяжении доброго десятка лет. В их основу положена идея неразрывного единства поколений, активного использования ярких примеров трудолюбия и преданности делу, неисчерпаемого источника жизненного опыта и мудрости старших.

Место встречи выбрано неслучайно. Здесь, в поселке, первичная ветеранская организация под руководством ее председателя Юрия Александровича Саперова проводит огромную работу по патриотическому воспитанию и увековечению народного подвига. В фойе Краснознаменского сельского клуба ветераны оформили галерею портретов своих земляков  (а это более сотни фотографий), которые воевали за независимость Родины. Собраны также многочисленные материалы, документы, предметы военного лихолетья. Один из стендов — муляжи орденов и медалей, которыми были награждены жители Черницкого. Еще один стенд — «Страницы семейного альбома». Это фото из жизни жителей поселка, их будни и праздники, участие в торжествах и в трудовой деятельности. Работа по созданию музея объединила многих жителей поселка — и старшего поколения, и молодежи.

1655962886509.jpg

Еще одна страничка деятельности Черницкой ветеранской организации — концертные выступления творческого коллектива «Спадчына». Здесь в составе  — и солидные мужественные мужчины, и совсем юные ребята. Концертные костюмы — военная форма, главная тема выступлений — патриотизм, любовь к малой родине, к матери и родной Беларуси. Но самое главное — все от души, от сердца, искренне, ярко, увлеченно.

Гостей встречали у клуба хлебом-солью и песнями. С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель районного Совета ветеранов Анна Чечеткина. Потом всей колонной направились к памятнику Виктору Тумару, возложили цветы,  поклонились памяти героя.

Еще в автобусе, по пути в Черницкий, интересную и познавательную беседу об истории района и его современном развитии провела методист ГУДО «Смолевичский районный Центр детского туризма и краеведения» Алла Сасковец. И как бы в продолжение темы экскурсии по музею провел Юрий Саперов. Его рассказ вызвал живой интерес.

Потом, уже за праздничным столом, ветераны делились впечатлениями, вспоминали времена и достижения прежней трудовой деятельности. На встрече присутствовали люди, которые своим добросовестным трудом оставили заметный след в развитии района. Заслуженный работник сельского хозяйства  Республики Беларусь Иван Иванович Микулич более 20 лет возглавлял трудовой коллектив Смолевичской бройлерной птицефабрики. В те годы фабрика своими трудовыми достижениями была известна во всем Советском Союзе.

На протяжении жизни трудились в сельском хозяйстве механизаторы Петр Митрофанович Пустовит и Анатолий Николаевич Петровский (ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»), Дмитрий Степанович Козлов  (бывший колхоз «Рассвет»), Иван Дмитриевич Зайцев (ИЧУСП «ШтотцАгроСервис»), агроном Алина Казимировна Мурашко (СПК «Первомайский).

Заслуженный строитель и заслуженный мелиоратор Республики Беларусь Виктор Владимирович Капитанов десятки лет руководил коллективом ОАО «ПМК-72». Всю свою жизнь посвятили воспитанию юного поколения Заслуженный учитель БССР Вера Евстафьевна Романова и педагог Мария Максимовна Сащенкова. Высоко оценен государством труд бывшего директора Смолевичского лесхоза Николая Степановича Малышева, прежнего председателя Смолевичского райисполкома Петра Георгиевича Бутина, бывшей заведующей МТФ «Шабуни» Татьяны Евгеньевны Гринкевич. Удостоена ордена «Знак Почета» и многих медалей Анна Ивановна Чечеткина.

Всего во встрече приняли участие около 40 орденоносцев. Это лучшие люди района, его богатство и достояние, гордость и настоящий золотой фонд. На их счету — десятки лет трудового стажа, огромный профессиональный и жизненный опыт, примеры самоотверженного служения своим профессиям и делу всей жизни. Своим трудом они крепили экономику района, умножали его достижения во всех сферах деятельности. И ордена получали заслуженно и справедливо. Победы на трудовом фронте — как продолжение боевого подвига. И не зря сказал поэт: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».

Эльвира ПОТАПЧИК,

 член президиума районного

 Совета ветеранов, лауреат

 республиканской премии

 «Золотое перо».

Галерея изображений