Мемориал в честь сожженых фашистами деревень установили в Ислочи
Мемориал в честь сожженых фашистами деревень установили в Ислочи

19 июня в деревне Ислочь Минского района торжественно открыли мемориал в память о партизанах, пяти сожженных близлежащих деревнях и местных жителях, ставших жертвами карателей.

«У ваколіцах вёскі Іслач са снежня 1943 года ла ліпеня 1944 года дзейнічаў партызанскі атрад імя М. І. Калініна брыгады імя М. А. Шчорса Баранавіцкай вобласці.

Населеныя пункты Гаранскага сельсавета, якія ў Вялікую Айчынную вайну былі знішчаны фашысцкімі акупантамі поўнасцю ці часткова разам з жыхарамі: Вялікая Барздынь, Дуброва, Звінячы (вёска), Гарань, Жукі, Лукашы.

Жыхары вёскі Іслач, якія загінулі ў гады Вялікай Айчыннай вайны: Дабравольскі Пётр Захаравіч, 1921 г.н., Ермаловіч Павел Паўлавіч, 1911 г. н. Заяц Іван Канстанцінавіч» – написано на мемориальной доске.

Памятный знак установлен по инициативе старосты деревни Ислочь Владимира Аткаева, который на протяжении 40 лет собирал информацию о деятельности партизанского отряда Калинина, изучал  военную историю населенных пунктов.

— Уходит поколение детей партизан, которые знают о событиях тех страшных лет от отцов. А нынешняя молодежь эти знания не переняла. Образовался разрыв поколений. Я  это понял, когда однажды, встретив детей в лесу , спросил, где они грибы собирали. Они ответили: «Да там, на ямах». Я попытался им рассказать, что в этом месте была стоянка партизан, но не увидел никакой заинтересованности, —  с горечью рассказывает староста деревни. — Наши дети знают историю великих полководцев древности, могут рассказать об Александре Македонском, но так мало знают о военной истории родного края, и мне это болит.

Он стал искать документы в государственном архиве, нашел партизанские карты, ценные документы и даже распорядок дня, по которому жила  партизанская бригада. Оказывается, они даже нормативы сдавали.

Владимир Аткаев рассказывал, как однажды пришел в копировальный центр распечатать найденные документы:

— Я, знаете, с палочкой хожу, и меня везде пропускают, поэтому, когда я стал приемщице рассказывать, что мне нужно, образовалась очередь. Молодые люди стали проявлять интерес, кто-то рассказал, как был ранен дедушка. А один мужчина лет сорока попросил разрешения оплатить мой заказ. Но не получилось: вернувшаяся девушка приемщица сказала: «Денег не надо. Работа за наш счет»…

И все-таки информация архивов — это в основном цифры, собранные чрезвычайными комиссиями после освобождения Беларуси.

— Но ведь цифры не передадут то, что я услышал от местных жителей, — говорит Владимир Аткаев. — Например, рядом с нами в деревне Дуброва, каратели действовали особенно жестко. Чинит обувь человек — значит, чинит партизанам. Расстреляли. Кто-то готовит пищу —значит, будет кормить партизан. Расстреляли. Женщины услышали эти первые  выстрелы, схватили детей и по снегу побежали в лес, а им стреляли с спину,  — говорит староста, и голос его дрожит.  — Горит деревня, трещат соломенные крыши домов, а в поле лежат убитые женщины, тела которых прикрывают заходящихся от крика детей. Разве архивные документы такое  передадут?!

И таких историй Владимир Аткаев может рассказать десятки. Он уверен, и в этом его поддерживают местные жители, что молодое поколение должно помнить о Великой Отечественной войне, знать, что пережили их деды  и прадеды, чтобы ужасы тех страшных лет никогда не повторились.

Бывший военный, он уверен в необходимости такой работы и деньги на памятную табличку собирал сам — откладывал из пенсии.

И жители благодарны. Многие из них пришли на мероприятие с цветами.

Перед участниками  памятного мероприятия выступила создательница первых в столице школьных музеев боевой славы Галина Яцына, которая сама была свидетельницей страшных дней и, будучи учителем географии, провела по партизанским тропам района своих учеников. На днях ей исполнилось 90 лет. В Ислочь вместе с ней приехали те самые выпускники, которые с рюкзаками за плечами прошли вместе с ней партизанскими тропами,  из первых уст слышали рассказы фронтовиков и партизан. Они закончили школу 40 лет назад, но сегодня вместе с учителем , как и много лет назад, вместе с возлагали цветы к мемориалу.

В торжественном мероприятии также принял участие начальник областного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Алексанр Ильясевич, заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко, военный комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун, председатель  Минской районной  организации ветеранов Анатолий Моисеев, военнослужащие, председатель Горанского сельисполкома Ольга Антоненко, жители Ислочи и  других населенных пунктов  Горанского сельсовета, школьники, студенты Новопольского аграрно-экономического колледжа.

— Огромная благодарность и низкий поклон Владимиру Дмитриевичу за его труды.  Пока есть такие люди, все у нас будет хорошо, — говорит Ирина Тихонко. —  Для Минского района и для страны в целом установка таких памятных знаков и такие торжественные мероприятия очень знаковые. У нас 96 сожженных деревень, 8 из которых сгорели полностью, 88 — частично. В Минском области 468 ветеранов и участников войны, 77 из которых живет в нашем районе. И у молодого поколения есть возможность слышать рассказы о войне из первых уст. Это бесценно , и пока они живы мы должны  сделать все, чтобы эта память передавалась из поколения в поколение.

После торжественного возложения цветов в память о погибших прозвучали залпы артиллерийского салюта. А затем для жителей и гостей был организован праздничный концерт, на котором прозвучали песни военных лет. Все, кто пришел на мероприятие, могли попробовать солдатскую кашу.

Галерея изображений