Мемориальный комплекс «Разгром» в Смолевичском районе будет восстановлен
Мемориальный комплекс «Разгром» в Смолевичском районе будет восстановлен

Такое решение было принято на первом  заседании рабочей группы по реализации военно-патриотического проекта  «Тропой боевой славы», которое состоялось в минувшую пятницу на базе Смолевичского района.

DSC00517-kopiya11-1280x640.jpg

Как пояснил инициатор данного проекта, руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр в Республике Беларусь», член Наблюдательного Совета  АСБ «Беларусбанк»  Виктор Доронкевич, эта идея возникла давно, так как его семья родом из этих мест:

— Здесь проживали мои бабушка и дедушка, и мы с детства  вместе с ветеранами приезжали на «Разгром». Сейчас уже у меня подрастают дети, семейная традиция сохранилась. В ходе обсуждения  идеи восстановления памятника на  месте захоронения партизан-разгромовцев сложилась целая  концепция. Она получила одобрение и поддержку со стороны руководства Смолевичского райисполкома,  Минского облисполкома. Есть уже определенный план действий. Сегодня на первом заседании рабочей группы дан старт работе по восстановлению памятника. Соответственно, предусмотрены конкретные сроки, конкретные действия, — отметил Виктор Доронкевич.

В состав  рабочей группы входят представители серьезных финансовых организаций. На заседании было принято решение объявить проект «Тропой боевой  славы» народным.

— В Беларуси существовала такая традиция — делать что-то «толокой», когда объединялись  люди, объединялись возможности, и  какой-то проект реализовывался. Поэтому мы планируем привлечь к данному  проекту внимание широких масс населения и в Беларуси, и в России, с помощью средств массовой информации рассказать об этом  знаковом месте, о ходе реализации проекта, т.е. развернуть широкую информационную работу. Это  поможет нам привлечь деньги на этот по-настоящему народный проект и получить финансовую поддержку. Полученные средства будут направлены на восстановление мемориала «Разгром», на развитие инфраструктуры, так как он может быть включен в туристические маршруты основных туристических  компаний со стороны и Республики Беларусь,  и Российской Федерации. Соответственно, у нас есть также идеи по дальнейшему развитию проекта «Тропой боевой славы», — рассказал Виктор Доронкевич.

Напомним нашим читателям, что мемориальный комплекс «Разгром» в урочище Стриево был построен на месте дислокации одноименной партизанской  бригады. Каждый год в первое воскресенье июля на этом месте собираются ветераны Великой Отечественной войны, их дети, внуки, правнуки, местные жители, чтобы почтить память погибших партизан-разгромовцев. К великому сожалению, ураган, пронесшийся над Смолевичским районом несколько лет назад, не обошел стороной  урочище Стриево. Падающими деревьями был поврежден памятник на партизанском кладбище.

— Сегодня мы становимся свидетелями значимого события. Именно со Смолевиччины стартует проект по восстановлению всех мемориальных комплексов. Это важно для нас, для наших детей, для нашего будущего, чтобы мы помнили о Великой Отечественной войне, — отметил председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский.

Рабочая группа в ходе заседания посетила музей боевой славы ГУО «Кленникский УПК детский сад-базовая школа», стала участником митинга-реквиума «Навеки в памяти» непосредственно в Стриево в мемориальном комплексе, где были возложены цветы и венки к могиле павших в боях за Родину партизан, чьи имена увековечены на памятных знаках.

М.Меркуль.

Фото Натальи ВЕРБИЦКОЙ.


Галерея изображений