Минуты перед рассветом: на «Линии Сталина» зажгли лампады в память о 80-летии с начала войны
Минуты перед рассветом: на «Линии Сталина» зажгли лампады в память о 80-летии с начала войны

Восемь десятков лет назад, ранним утром 22 июня 1941 года, c внезапного нападения немецких войск на Советский Союз началась Великая Отечественная война. МЛЫН.ВУ побывал в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», где почтили память павших и живых героев ВОВ.

30 с лишним лет назад в городе-герое Минске был создан и успешно работает и поныне военно-патриотический комплекс «Патриот» имени Героя Советского Союза летчика-штурмовика П. Г. Колесникова. Около 15 тысяч юных минчан посещали клубы, секции и кружки «Патриота». В клубе юных следопытов «Поиск» более 10 лет работает поисково-трудовой отряд «Штурм» имени героя-артиллериста Николая Сиротинина. В его составе более двух тысяч школьников, студентов и молодых воинов частей гарнизона Минска. Бойцы отряда приняли участие в сотнях трудовых десантов по расчистке и благоустройству дотов и капониров бывших укрепрайонов «Линии Сталина».

И вот нынешним утром 14 человек, большинство из которых представляет поисково-трудовой отряд «Штурм», зажгли лампадки и в 3:00 по местному времени, почтили память героических жителей Севастополя, которые 80 лет назад 22 июня 1941 в 3:13 утра первыми приняли на себя авиаудар немецкой авиации. Бомбардировщики «люфтваффе» взлетали с румынских аэродромов. На парашютах они сбрасывали донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить, в бухтах корабли Черноморского флота. Налет самолетов противника удалось отбить мощным огнем береговых и корабельных зенитных батарей.

Затем, в 4:00 утра, дань памяти отдали защитникам Брестской крепости и Минского укрепрайона. Напомним, что на белорусской земле война началась именно с Бреста. 22 июня 1941 года в 04:00 (по советскому «декретному» времени) немецкая артиллерия начала массированный артиллерийский обстрел восточной окраины города над Бугом, а в 4:15 под огнем оказалась крепость и Северный городок. Гарнизон застали врасплох.

Отец ветерана афганской войны Валерия Перевозчикова, Иван Васильевич, прошел всю войну, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. По воспоминаниям сына Валерия, его отец, ровесник Октябрьской революции 1917 года, не любил рассказывать о тех днях. Бои за Москву, за Кричев, контузии — не передать никакими словами все тяготы войны, которые он перенес.

Анатолий Бабарикин продекламировал стихи Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», в которых есть такие слова:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки, —

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна, ни покрышки.

Летом, в сорок втором,

Я зарыт без могилы

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она — спасена. (с)

Еще один участник акции Андрей Лешкович с эмоциями передал «Элегию» Жюля Массне, а 15-летний Глеб Пономарев, несмотря на юный возраст, рассказал о хронологии первых дней войны на родной земле.

Раиса Иванова, Людмила Десятова, Виктория Петракова и другие участники «Штурма» посетили долговременную огневую точку, четырехорудийный капонир № 06, расположенный в лесу возле деревни Мацки. Эта артиллерийская точка известна тем, что в июне 1941 года три дня удерживала немецкие танки на подступах к Минску. Капонир был оснащен четырьмя 76 мм пушками образца 1902 года (по две с каждой стороны). В гарнизон входили 22 человека. Данное артиллерийское сооружение — пример наиболее удачного использования орудийных точек во всем Минском укрепрайоне.

Самая короткая ночь в году завершилась, рассвет миновал и солнце уверенно взошло над землей. 80 лет прошло с тех пор, как над Беларусью звучали канонады и тряслась от взрывов земля. Хочется верить, что больше войны не разразится на нашей земле...


Галерея изображений