Митрополит Вениамин: «Особые душевные силы и терпение, выдержка и мудрость — качества наших медиков»
Митрополит Вениамин: «Особые душевные силы и терпение, выдержка и мудрость — качества наших медиков»

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией наградил борисовских медиков за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией. О том, как проходило торжество и что говорят медицинские работники о своей работе и коллегах, — в материале корреспондентов «А».

Вместе с митрополитом Вениамином чествовать людей, которые ценой неимоверных усилий противостоят коварной болезни, в Борисовскую больницу №2 приехали секретарь Борисовской епархии, благочинный 2-го Борисовского церковного округа, настоятель храма святого благоверного князя Димитрия Донского протоиерей Сергий Башкиров и руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Борисовской епархии о. Александр (Лукьянович).

— Сейчас Пасхальный период. Но и в эти праздничные дни вы продолжаете трудиться, оказывая помощь больным. Все это требует особых душевных сил, терпения, выдержки, мудрости, рассудительности, — сказал владыка, обращаясь к медицинским работникам. — Порой вам приходится жертвовать и своим личным временем, и своими желаниями — чтобы помочь больным людям и даже спасти чью-то жизнь. Но не каждый из вас может прийти в храм. Поэтому совершим сегодня молебен и попросим помощи Божией в ваших благородных трудах. Помолимся за вас и за ваших пациентов. Помолимся за наше Отечество. И прославим Бога, воскресшего из мертвых, чтобы Пасхальная радость также вдохновляла и вас.

«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

После молебна митрополит Минский и Заславский Вениамин говорил с медицинскими работниками о коронавирусной инфекции, ее коварстве и непредсказуемости. Рассуждал о том, что вирус ничтожно мал и не может существовать самостоятельно, а лишь паразитируя в живом организме. Но, между тем, он приносит людям большой вред. «И нас, преуспевших в науках, продвинувшихся в биотехнологиях, имеющих огромные возможности, этот крошечный вирус заставил задуматься о том, насколько все же слаба и не защищена человеческая жизнь. И что, даже несмотря на достижения в медицине, не все возможно сделать, — заметил владыка. А затем привел свидетельства врачей, которые рассказывали, как в подобных случаях уповали на Божью помощь, и Господь им помогал.

— Ваш труд неоценим, — еще раз подчеркнул митрополит Вениамин, обращаясь к медицинским работникам, перед торжественной церемонией.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла медалями «Патриаршая благодарность» награждены главный врач УЗ «Борисовская больница №2» Павел Хатько (на фото), врач-кардиолог кардиологического отделения №2 УЗ «Борисовская больница №2» Наталья Адамейко, врач-педиатр инфекционного отделения для детей №2 УЗ «Борисовская больница №2» Наталья Вашкевич.

Такой же высокой награды удостоены врач-инфекционист приемного отделения инфекционной больницы УЗ «Борисовская больница №2» Александр Филиппов, врач-кардиолог кардиологического отделения больницы УЗ «Борисовская больница №2» Наталья Самцевич, врач-рентгенолог, заведующая кабинета рентгеновской компьютерной диагностики УЗ «Борисовская центральная районная больница» Людмила Сливка (на фото).

На медали слова: «Благословляю и благодарю».

Целый ряд медиков Борисовщины удостоены Архиерейских грамот в благословение за труды на благо Борисовской епархии за подписью Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также коллективы учреждений, которые вносят свою огромную лепту в борьбу с коронавирусной инфекцией: Борисовская центральная районная больница, Борисовская больница №2, станция скорой неотложной помощи г. Борисова, 592 военный клинический центр Вооруженных Сил Республики Беларусь, Борисовский государственный медицинский колледж, Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

На память о прошедшем молебне и во благословение на дальнейшие труды митрополит Вениамин передал Борисовской больнице №2 в дар от Борисовской епархии икону с образами Спасителя и Богородицы.

С ответным благодарственным словом выступил главный врач Борисовской больницы №2 Павел Хатько.

— Медикаментозное лечение очень важно, но при этом в процессе выздоровления человека огромную роль играет и его настроение, его духовное состояние, — отметил он. — Благодаря служителям Православной Церкви, их поддержке, справиться с болезнью становится легче, за что огромное вам спасибо!

Людмила Сливка, врач-рентгенолог, заведующая кабинета рентгеновской компьютерной диагностики Борисовской центральной районной больницы, пришла на мероприятие, отдежурив полтора суток.

— В настоящее время ежедневно мы проводим порядка 30 исследований, — рассказывает Людмила Ивановна. — У нас работает два томографа, на одном из них принимаем пациентов только ковидных или с подозрением на ковид, что позволяет избежать заражения других. За что люблю свою работу? За то, что могу хотя бы немножко помочь тем людям, которым очень тяжело. А еще — за поддержку своих коллег, — не задумываясь, отвечает врач.

Елена Придыбайло пришла в Борисовскую ЦРБ в 1986 году, после окончания Минского мединститута. И вот уже много лет она возглавляет гастроэнтерологическое отделение. Удивительно чуткий доктор, которого боготворят пациенты, и мудрый руководитель, коллектив за которым — и в огонь, и в воду.

— 2020-й год был самым сложным из всех прожитых лет, — искренне признается Елена Александровна. — Эта всеобщая беда коснулось и наше отделение, хотя оно и не «ковидное». Первая волна «накрыла» нас всех — в нашем отделении нет ни одного сотрудника, который бы сам не перенес CОVID-19. И не потому, что не защищались, а потому что наплыв был очень большой и в чем-то мы оказались к новой болезни не готовы. Работать приходилось и за себя, и за коллег, было тяжело и физически, и морально. Но мы справились! А ведь знаете, до ремонта, который был в отделении в 2014 году, многие наши работники ушли — наверное, считали, что труд у нас не имеет перспектив, и где-то будет проще. И тогда у нас сформировался новый состав. С таким мне никогда раньше работать не доводилось! У нас что санитарочки, что медсестры, что врачи — это профессионалы, которые бесконечно преданы своему делу. Не просто люди — золото!

Татьяна Соколовская, врач-кардиолог кардиологического отделения №1 Борисовской больницы №2, удостоена Архиерейской грамотой.

— Это очень, очень высокая награда. Я верующий человек и уверена, что в лечении коронавируса очень большое значение имеет состояние души, — говорит Татьяна Федоровна. На глаза доктора наворачиваются слезы: с ковидом у нее свои счеты — тяжело переболела сама, потеряла брата… — Из-за болезни я долго не работала. А мои коллеги трудились за меня. Поэтому считаю, что эта грамота — аванс мне. Огромное спасибо!

А мы снова и снова будем говорить «огромное спасибо» вам, дорогие наши медики. За то, что боретесь за нас.

Галерея изображений