На Долгом острове и в д. Александрово общественники почтили память погибших партизан и мирных жителей
На Долгом острове и в д. Александрово общественники почтили память погибших партизан и мирных жителей

Героическая и в то же время трагическая страница летописи Великой Отечественной войны объединила 14 июня 1942 года судьбы деревни Александрово Добриневского сельского Совета и урочища «Долгий остров». Спустя 80 лет почтить память тех, кто погиб, защищая нашу землю от гитлеровских захватчиков, а также мирных граждан, ставших жертвами кровавых злодеяний карателей, собрались представители государственных учреждений и общественных организаций района.

На гражданском кладбище деревни Александрово расположены два захоронения времен Великой Отечественной войны. Одно из них – братская могила советских воинов, погибших в июне 1941-го при попытке выйти из вражеского окружения. Вторая – могила 20-ти местных жителей, уничтоженных карателями в июне 1942 года. К этим скорбным местам состоялось возложение венков, в котором приняли участие военный комиссар Дзержинского и Узденского районов Александр Чаура, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дзержинского райисполкома Сергей Минько, председатель районного совета ветеранов Виктор Феоктистов, глава Добриневского сельского Совета Михаил Курак, руководители районного объединения профсоюзов Анжелика Прохаревич и райкома профсоюза работников АПК Раиса Смеян, первый секретарь комитета БРСМ региона Светлана Пожога, директор районного историко-краеведческого музея Галина Вашкевич.

Импровизированный митинг открыл Сергей Минько, который напомнил о том, что 80 лет назад здесь разыгралась страшная по своей бесчеловечной сути трагедия, унесшая жизни мирных граждан. Это один из многочисленных кровавых эпизодов, которые оставили после себя нацисты в нашем районе. О подробностях событий, которые произошли 14 июня 1942 года в окрестностях деревни, а также о героической обороне Долгого острова, ставшего символом мужества партизан, рассказала Галина Вашкевич.

— Наш долг – не предавать забвению те суровые дни оккупации и помнить, какой ценой досталась нам победа. А одна из задач, стоящих сегодня перед молодежью, — сохранить и продолжить славные боевые и трудовые традиции своих отцов и дедов, — отметила в своем выступлении Светлана Пожога.

Дальнейший путь, лежавший к Долгому острову, был связан с преодолением болотистой местности, поэтому по партизанским тропам отправились только мужчины. В этом труднодоступном месте также расположены два захоронения – пулеметчика Михаила Шапочникова, погибшего в мае 1942 года, и девяти партизан, отдавших свои жизни при обороне Долгого острова, вошедшего в историю, как Александровский бой.

В послевоенное время Долгий остров стал символом мужества и героизма нашего народа в борьбе с оккупантами. На это священное место приезжали студенты столичных высших учебных заведений и молодежь крупных промышленных предприятий, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Они же благоустраивали места захоронений партизан, расчищали подходы к острову, делали настилы на заболоченных участках дороги.

На основе воспоминаний очевидцев комсомольцы воссоздали партизанский лагерь в том виде, в каком он был во время Великой Отечественной войны. В 1972 году, в связи с 30-летием Александровского боя, на острове были установлены обелиск и памятный знак.

Сюда совершали экскурсионные поездки и школьники учебных заведений нашего района. Урочище Долгий остров играло важную роль в системе военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Но время внесло свои коррективы. После 1990-х годов на острове прекратились слеты студенческой и рабочей молодежи. Из-за труднодоступности и отдаленности от оживленных дорог, партизанскую стоянку все реже стали включать в маршруты своих походов местные школьники. Постарели и бывшие комсомольцы 1970-х годов. Нет уже и самого комсомола. Когда по собственной инициативе в день 75-й годовщины Александровского боя это священное место навестили в то время еще председатель районного Совета депутатов, а ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Саракач и председатель районного Совета ветеранов Виктор Феоктистов, перед ними предстала несколько удручающая картина.

Со временем сгнили деревянные переправы через водные препятствия. Заросла и некогда протоптанная к партизанской стоянке тропа. Дожди и морозы не пощадили мемориальный знак, установленный на месте захоронения девятерых партизан, погибших во время Александровского боя. Тогда же созрела идея возродить этот незаслуженно забытый уголок партизанской славы.

Замысел активно поддержал председатель Добриневского сельисполкома Михаил Курак. В один из летних дней был организован субботник, во время которого лесники Станьковского лесничества очистили завалы бурелома на пути к партизанскому лагерю, а также была проложена временная гать на заболоченных участках дороги. Председатель сельисполкома занялся поиском подрядчиков, которые могли бы взяться за восстановление мемориального комплекса. Осуществить этот трудоемкий проект согласился руководитель УП «ДзержинскСтройсервис» Иван Бородич. Был заказан новый гранитный памятник с именами девяти погибших партизан. Откликнулся на просьбу и руководитель ООО «Белдорзнак» Дмитрий Филеня. На безвозмездной основе его специалисты качественно выполнили именной знак и указатели направления пути.

Александр Саракач и Виктор Феоктистов, вооружившись инструментами, непосредственно подключились к работам по благоустройству. Общими усилиями они проложили из бревен пятиметровую переправу через канал, который являлся естественной преградой на пути к острову. Этот мост значительно облегчил задачу строителям, когда они приступили к выполнению восстановительных работ.

Сегодня, как рассказал Михаил Курак, благоустройство мемориального комплекса завершено. Несмотря на отдаленность и труднодоступность острова, не остаются без внимания места захоронений партизан. Уход за ними осуществляют учащиеся и учителя Даниловичской школы. Помощь в этом важном деле им оказывает Добриневский сельисполком.

Благородный почин по возрождению памятного места приобрел реальное воплощение. А так как военно-патриотическому воспитанию молодежи в последнее время придается все большее значение, то Долгий остров с его героической биографией может стать связующим звеном между прошлым и настоящим. Это та идеальная среда, где можно проводить экскурсии и «Уроки мужества».

К слову, когда-то такую высокую миссию в районе выполняли воссозданные в послевоенное время партизанские стоянки в Бакиновском и Путчинском лесах. Ярким примером такой работы может служить и партизанский лагерь в Центре экологического туризма «Станьково». У нас есть чем гордиться, и мы не должны потерять то, что является предметом нашей гордости. Это не только наш долг перед поколением победителей, но и наша обязанность перед теми, кому мы доверим будущее страны.

Галерея изображений