На матч 22 сентября против «Энергетика-БГУ» солигорский «Шахтер» выведет новый главком Алексей Бага
На матч 22 сентября против «Энергетика-БГУ» солигорский «Шахтер» выведет новый главком Алексей Бага

Борисовский вектор комплектования все сильнее в солигорском «Шахтере». Не успел покинуть пост главного тренера команды Сергей Гуренко, как его место занял Алексей Бага.

20210921170228.jpg

Его имя ассоциируется с БАТЭ, в котором он играл и где начал тренерскую карьеру еще десять лет назад. В 2020-м Бага тренировал литовский «Жальгирис», а в  2021-м принял руководство казахстанским «Актобе».

И вот возвращение в белорусский чемпионат. По иронии судьбы, «батэвец» до мозга костей Бага будет теперь вместе с «Шахтером» стремится отобрать «золото» у своей бывшей команды. Вместе с экс-борисовчанами Егором Филипенко, Игорем Стасевичем и Максимом Скавышем. А это значит, что у наставника будет серьезная поддержка в новой команде. Впрочем, он достаточно хорошо знаком не только с ними.

Первым боевым крещением для Баги станет перенесенный поединок 17-го тура с «Энергетиком-БГУ».

Поражение в предыдущем туре чемпионата страны по футболу как раз от БАТЭ привело к потере лидерства «Шахтером». Но уже 22 сентября «горняки» могут его вернуть, если обыграют столичную команду.

Пожалуй, этот, а также два других перенесенных поединка будут на руку «горнякам». Во-первых, в теории есть девять очков, которые при должной игре можно перевести в практическую плоскость. Во-вторых, после отставки с поста главного тренера Сергея Гуренко команде крайне важно провести и выиграть официальный матч, чтобы и футболисты вернули былую уверенность в себе, и болельщики почувствовали, что «Шахтер» по-прежнему силен. В-третьих, победа важна для Баги с точки зрения психологии. Успех в противостоянии со столичной командой позволит создать гандикап в два очка перед главным конкурентом. Пусть думает, как вновь обойти «горняков».

Хотя соперник у «Шахтера» непростой, и в первом круге «студенты» дали бой лидеру, уступив всего-то 1:2. По словам солигорчан, они горят желанием реабилитироваться в глазах своих болельщиков, ведь поражение от БАТЭ стало вторым подряд для команды в нынешнем чемпионате Беларуси.

Матч 17-го тура. 22 сентября. Шахтер (Солигорск) - Энергетик-БГУ (Минск) (стадион «Строитель», 19:00).

Галерея изображений