Нам мир завещано беречь
Нам мир завещано беречь

Подведение итогов районного конкурса детского рисунка «Нам мир завещано беречь» не случайно провели с выездом на мемориал воинам 121-й стрелковой дивизии в лесном массиве возле д. Синегово. Это святое место для стародорожан, здесь держали 6 дней неравный бой с фашистскими захватчиками отважные воины, попав в окружение и выйдя на прорыв.

1.jpg

Мероприятие началось с обзорной экскурсии в районном историко-этнографическом музее, где дети познакомились с историей Стародорожчины, увидели свои рисунки на выставке.

2.jpg

На мемориале председатель Совета районной организации ветеранов Ирина Гриб победителям вручила дипломы, руководитель музея боевой славы Пасекской средней школы Наталья Короленя рассказала о истории 121-й стрелковой дивизии.

3.jpg

 Дети смогли зайти в блиндаж, подойти к скульптурам часового, женщины с кувшином молока и подростка с буханкой хлеба - память о местных жителях, которые по болотистым тропам пробирались и кормили солдат. Не может не затронуть душу надпись возле колодца:

«Попей потомок благодарный живой воды родной земли. Пусть вечно помнит враг коварный, что мы не зря жизнь отдали!». В знак благодарности за мирное небо к памятнику вместе с детьми возложили венок.

4.jpg

В музее боевой славы Пасекской средней школы дети увидели оружие, найденое на месте боёв 121-й стрелковой дивизии, переписку с выжившими бойцами. В школьной столовой дети попробовали солдатскую кашу.

5.jpg

Наш долг рассказывать детям, что сегодня благодаря им, храбрым воинам, одолевшим фашизм, над нами ясное, мирное небо.

И это небо гудит как набат - ПОМНИ!

Никто из погибших уже не вернется назад – ПОМНИ!

Каждая смерть – это наша с тобою утрата.

Каждого павшего ПОМНИ как друга, как брата…

Галерея изображений