Незаконная предпринимательская деятельность приводит к финансовым потерям
Незаконная предпринимательская деятельность приводит к финансовым потерям

Налоговые органы на постоянной основе проводят работу, направленную на предупреждение нарушений в сфере осуществления деятельности физическими лицами, а также контрольные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства (деятельность без государственной регистрации, деятельность без уплаты причитающихся сумм налогов). 

За период с 20 мая по 11 июня текущего года налоговыми органами Минской области проведено 23 контрольных мероприятия, по результатам которых нарушения установлены у 39 граждан, которым предъявлено более 3,6 тыс. руб. налогов, а также арестовано товарно-материальных ценностей на сумму свыше 0,4 тыс. руб. 

Всего за 5 месяцев установлен 121 случай осуществления физическими лицами деятельности с нарушением законодательства. Судебными органами к административной ответственности привлечено 76 плательщиков, сумма штрафов составила 12,7 тыс. рублей, доначислено единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц в сумме 18,1 тыс. рублей, обращено в доход государства товарно-материальных ценностей на сумму 92,8 тыс. рублей. 

Наиболее часто встречающимися нарушениями является розничная торговля плодоовощной продукцией, приобретённой на рынках страны, с целью дальнейшей перепродажи. Такая деятельность может осуществляться физическими лицами только после регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Обращаем внимание, что действующим законодательством предусмотрен широкий перечень видов деятельности, которые граждане могут осуществлять без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Порядок налогообложения при осуществлении этих видов деятельности установлен главой 33 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Галерея изображений