Патриотическая рубрика "По труду и честь!"
Патриотическая рубрика "По труду и честь!"

Воля, труд, успех. По страницам старого альбома Никитенко Ада Максимовна.

Родилась 1 января 1937 года в поселке Хотляны Узденского района Минской области, в семье учителей.

30 января 1940 года Ада трогательно прощалась со своим отцом. Он уходил на службу в ряды Советской армии…. и потом на войну. Не знала маленькая девочка, что это прощание навсегда.

18-06-2022-003.jpg

Все детские и юношеские годы Ады прошли в д.Слобода Узденского района. Вот уже окончена школа.

18-06-2022-004.jpg

Далее – счастливые студенческие годы.

18-06-2022-005.jpg

В 1960 году окончила Минский медицинский институт по специальности лечебное дело.

И вот она опять на Родине. Началась трудная, но благородная и любимая работа.

Трудовую деятельность Ада Максимовна начала врачом-педиатром Узденской районной больницы – 1960-1966 годы.

18-06-2022-006.jpg

В течение года заведовала детским отделением больницы.

С 1967 по 1993 годы работала районным педиатром Узденской районной больницы (1990-1993 годы – Узденское территориальное медицинское объединение). Имела первую квалификационную категорию врача-педиатра. Сколько жизней малышей она спасла и не перечесть.

Человек большой души, отзывчивый, скромный Ада Максимовна имела огромное уважение среди людей. Она умела не только врачеванием, но и теплым, приветливым словом поднять настроение больным, поверить в выздоровление. Жители считали ее чародеем-медиком, страстно любящей свою работу, ее добрые дела родили добрую славу. С ней охотно работали ее коллеги и молодые, и опытные врачи. Всегда можно было рассчитывать на ее добрые слова и конкретную помощь.

Как человек многогранный любила литературу, искусство, музыку, занималась спортом.

У нее замечательная семья – муж, дочь, сын. 

Активная, доброжелательная, целеустремленная. Она охотно занималась общественной работой. Депутат районного совета, председатель постоянной комиссии райисполкома по охране здоровья и социального обеспечения- ее заботило все.

18-06-2022-007.jpg

Из характеристики: «За время работы зарекомендовала себя знающим, ответственным, добросовестным специалистом и руководителем. Внесла значительный вклад в улучшение медицинского обслуживания детского населения района.

Благодаря своей высокой профессиональной компетентности, открытости и доброжелательности снискала искреннее уважение среди медицинских работников и жителей района.

Награждена значком «Отличник здравоохранения» в 1970 году, Почетной грамотой Верховного Совета БССР в 1979 году, орденом Трудового Красного Знамени в 1981 году, орденом Ленина в 1986 году.

18-06-2022-008.jpg

Никитенко Аде Максимовне, районному педиатру Узденского территориального медицинского объединения с 1967 по 1993 годы, присвоено звание «Почетный гражданин Узденского района» (решение районного Совета депутатов от 12 февраля 2013 года № 123)».

Про эту женщину смело можно сказать словами А.П.Чехова: «все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Уже будучи на заслуженном отдыхе она охотно выступала в разных аудиториях. Ее беседам и сегодня свойственны чувство юмора, находчивость, простота обращения, правдивость, любовь к людям.

18-06-2022-009.jpg

Когда началась война, ей было 4.5 года. Сегодня Ада Максимовна охотно рассказывает о военных годах, как им пришлось прятаться по чужим углам, как до сих пор помнит запах сожженых животных.

Она много рассказывает о своей маме: какие трудности ей пришлось испытать до того момента, как она попала в партизанский отряд. Про личное знакомство с Маратом Казеем, подробности его смерти. Она хорошо помнит, где находились немецкие гарнизоны, партизанские отряды.

Эти воспоминания бесценны.

Т.И.Лычковская -председатель Узденского районного совета ветеранов

Галерея изображений