Перспективы социального партнерства обсудили в Вилейке
Перспективы социального партнерства обсудили в Вилейке

Межрегиональная социальная встреча (митап) с участием руководителей общественных, религиозных организаций и объединений Вилейского, Мядельского и Молодечненского районов состоялся в Вилейке. Участники обсуждали перспективы развития социального партнерства для решения насущных вопросов общества конкретной территории, а также делились имеющимся опытом, пишет газета "Шлях перамогі".

IMG_1844-1.jpg

Открывая встречу, Тамара Красовская, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, отметила, что в Беларуси создана нормативно-правовая база для регуляции взаимодействия государственных, общественных и бизнес-институтов в рамках социального партнерства.

– В этом году завершается действие госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения. Разрабатывается новый проект. Наш комитет вносит много предложений, поднимает вопросы реализации отдельных положений для того, чтобы в профильном министерстве видели, какие моменты требуют совершенствования, – сказала Тамара Красовская и призвала обсудить, как в регионе работают в направлении социального партнерства, что надо еще сделать для дальнейшей активизации процесса.

Она привела примеры проектов, реализация которых стала возможна благодаря совместной деятельности частных, общественных структур и государства.

– В конце минувшего года был запущен проект «Ты не одна – Мы вместе». Это совместная инициатива нашего комитета, комитета по здравоохранению Минского горисполкома и международной общественной организации «SOS-Детские деревни». Проект направлен на комплексную поддержку и сопровождение уязвимых женщин с детьми в Минске и Минской области, – сообщила Тамара Петровна.

Как сказано на сайте «SOS-Детские деревни», помимо обучающих занятий и встреч для специалистов, которые работают с данной категорией женщин, в рамках проекта будут разработаны и размещены в интернете интерактивные образовательные курсы для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и их ближайшего окружения; специалистов, работающих с уязвимыми женщинами. По итогам проекта будет создана интерактивная карта бесплатных услуг для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и их ближайшего окружения, проживающих в Минской области.

Еще один вдохновляющий пример – проект «Шаг навстречу», который реализует благотворительное общественное объединение «Мир без границ» на базе Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Его цель – создание на базе интерната многофункционального сервисного центра для детей с инвалидностью, который бы комплексно занимался вопросами социализации таких ребят, а также оказывал помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

– Мы должны максимально использовать возможности общественных объединений и продолжать проективную деятельность в сфере реабилитации детей-инвалидов, самозанятости людей с инвалидностью, помощи семьям, в которых живут инвалиды, – резюмировала Тамара Красовская.

Директор ГУ «ВЦТСОН» Людмила Слепцова рассказала о вилейском опыте взаимодействия с общественными и религиозными организациями. Ею было выделено пять направлений, в которых работают вилейчане: проведение информационных встреч; работа клубов по интересам и групп самопомощи; совместные благотворительные акции, укрепление материально-технической базы центра; разработка социальных проектов. Так, благотворительные организации Ирландии и Шотландии, сотрудничающие около 10 лет с ВЦТСОН, вложили в развитие материальной базы социальной службы более 150 тысяч евро.

Говоря об организационных моментах, которые бы поспособствовали расширению сотрудничества, директор обратила внимание на необходимость разработки алгоритмов взаимодействия, которые были бы понятны новым руководителям в случае смены лидера в общественной организации. Важным моментом Людмила Слепцова считает необходимость обучения поиску материальных ресурсов и написанию конкурсных заявок на получение средств для реализации проекта.

С ней согласна и Татьяна Титуленко, руководитель вилейского общественного объединения по содействию устойчивому развитию «Зовик» . Она также заметила, что есть необходимость сделать круглые столы с представителями общественности традиционными.

– Это нужно для того, чтобы при намерении участвовать в каком-либо конкурсе со своей идеей, мы могли бы найти структуры, которые поддерживают наш интерес. По опыту работы «Зовика» могу констатировать, что финансовые доноры приветствуют, когда в заявителях проекта не один, а несколько организаций, имеющих интерес в реализации данной инициативы. И, конечно, обучающие мероприятия по написанию проективных заявок – это очень важно. Безусловно, каждая конкурсная программа имеет свои особенности в заполнении бланков заявок, но общее представление алгоритмов написания будет огромным подспорьем для инициативных людей из самых разных сфер.

Руководители общественных объединений познакомили участников с мероприятиями социальной и благотворительной направленности, которые они реализуют. Виктор Кухаренок, пастор религиоз­ной общины христиан веры евангельской «Церковь Благодать», символично заметил, что очень важно «послевкусие», которое остается у семей, людей, с которыми работают общественные организации.

– Мы живем в обществе, но зачастую активны только в своей семье. А нужно, чтобы мы, люди, были инициативны и в социальной жизни общества. Наша церковь сейчас реализует концепт «церковь без стен», который как раз и направлен на то, чтобы ориентировать людей на помощь нуждающимся самых разных категорий.


Галерея изображений