По труду и честь. Любанский район
По труду и честь. Любанский район

Жизненный и трудовой путь Бубич Валентины Николаевны. Заслуженный работник совхоза «Городятичи» Любанского района Минской области в 70-е - 80-е годы ХХ столетия

 image001.jpg

Память - исключительная особенность человеческого ума.

Благодаря памяти, пока мы живы, вместе с нами живут наши родные,

живет то давнее время, живет история…

 

На краю Любанского района, где граничит Минская область с Гомельской, в посёлке Приклинец Малогородятичского сельского совета вот уже более полувека проживает замечательная женщина, заслуженная труженица совхоза «Городятичи», которая своей трудовой деятельностью внесла значимый вклад в развитие сельского хозяйства Любанщины в 70-е - 80-е годы ХХ столетия – Валентина Николаевна Бубич.

Родилась Валентина 7 сентября 1946 года в деревне Цынцевичи Вилейского района Минской области, в семье Сильвановича Николая Филлиповича и Ольги Ильиничны. В семье были ещё два брата – Евгений и Вячеслав. Послевоенная жизнь была нелёгкой…

В 1953 году Валя пошла в 1 класс Цынцевичской СШ. Но уже в младшем школьном возрасте приходилось выполнять тяжёлую работу. Постоянно помогала матери на молочно-товарной ферме, где приходилось выдаивать руками по две группы коров. Учителя в школе говорили: «Валентина работает как чёрный вол». За трудолюбие, директор совхоза «Любань» Вилейского района направил Валентину на учёбу в Мариногорский сельско-хозяйственный техникум, в котором получила ещё и умения управлять автомобилем и трактором. Здесь же в техникуме встретила будущего мужа – Бубича Петра Григорьевича.

Директор совхоза «Любань» Вилейского района Миранович Я. не хотел отпускать хорошую труженицу Валентину из передового на то время хозяйства. Но, где муж, там и жена…

Молодая семья переехала на родину Петра Григорьевича, остановилась в деревне Сорочи Любанского района. Валентина стала работать в колхозе «Чырвоная змена» помощником бригадира. Тут и пригодились навыки шофёра. Бывало, что на тракторе подкапывала картофель на полях, водила грузовые машины. С 1969 года работала здесь же агрономом-садоводом. Ухаживала за садами в Орлёво, Шипиловичах, Редковичах.

В 1970 году по семейным обстоятельствам семья переехала на постоянное место жительство в д.Приклинец. Построили здесь дом, а Валентина Николаевна стала помощником бригадира совхоза «Городятичи». С 1974 года работала бригадиром МТФ. Под руководством В.Н. Бубич рабочий коллектив неоднократно получал 1-е место по надою молока, порядку и чистоте в рабочих помещениях. Не раз руководство, во главе с директором совхоза Кульбицким Н.П., указывали на образцовый порядок на МТФ: стены побелены, украшены еловыми лапками, пол посыпан опилками, кормушки чистые, всё подписано и пронумеровано. Валентину Николаевну и лучших работников награждали грамотами за высокие показатели социалистических соревнований, медалями победителей и ударников труда, денежными премиями и ценными подарками. МТФ в д.Приклинец совхоза «Городятичи» Любанского района, благодаря молодому специалисту В.Н. Бубич, три пятилетки подряд занимала первые места по надою молока и была одной из лучших в районе.

Шли годы… Многие работники выходили на пенсию. Некоторые молодые работники не всегда добросовестно относились к делу. Тогда приходилось самой Валентине Николаевне справляться с трудностями. Не пришёл пастух – она сама в поле, нет доярки – она сама берётся за доильный аппарат, не подвезли корм для коров – она сама уже на телеге…

Руководство хозяйства (Шагов, Корбут, Кульбицкий) – все были благодарны Валентине Николаевне за сознательность, честность и преданность делу. Как у молодой женщины всё «горит» в руках! За свой нелёгкий труд, за значимые достижения для своего края, имя Валентины Николаевны занесено в «Книгу народной Славы». Ей присвоен Орден Трудовой Славы 3 степени и Орден Трудовой Славы 2 степени. В 1972 году Валентина Николаевна зачислена в ряды Коммунистической партии и являлась членом Любанского райкома КП Беларуси, выбранным ХХV районной партийной конференцией. Неоднократно избиралась депутатом Любанского районного Совета депутатов Минской области.

Нужно отметить, что Валентина Николаевна награждена «Медалью материнства». Как говорится: как она всё успевала? Домашнее хозяйство вести, на работе быть в числе первых, посещать партийные собрания, быть депутатом – да ещё и пятерых деток вырастить!

А когда же было отдыхать? Эта удивительная женщина и на отдых находила время! Поощряли Валентину Николаевну и Петра Григорьевича путёвками и туристическими поездками. Москва, Ленинград, Молдавия, Литва, Кисловодск, Крым, санаторий в Пятигорске…Были у крейсера «Аврора», в доме Лермонтова, возле «Провала», у памятника «Дзяды»…

В 2021 году Валентина Николаевна отметила свой юбилей – 75 лет.

Галерея изображений