Показываем, как выглядит и работает карта музеев Минщины
Показываем, как выглядит и работает карта музеев Минщины

В горящий сезон путешествий по родным краям Минский областной краеведческий музей презентовал карту музеев Минщины. Как ими пользоваться и что они из себя представляют, — опробуем с корреспондентом МЛЫН.BY.

IMG_9922.jpg

Посмотреть видеопрезентации каждого из музеев можно здесь: http://molodechno-mokm.museum.by/node/54285.

— Планируем распечатать баннер для каждого областного музея. Чтобы посетитель, у входа в музей мог не только отсканировать qr-код интересующего музея, но и посмотреть, что представлено в других. Кроме того, баннеры с картой музея установят на массовых мероприятиях областных городов, — рассказала директор Минского областного краеведческого музея Елена Чернецкая.

Как у посетителя, у меня возникло желание прийти в музей и обнаружить не просто распечатанный на листике, лежащий где-то qr-код с видеопрезентацией, а увидеть наклейку с этим самым кодом где-то на уровне глаз. И лучше у входа, чтобы в музее можно было получить новые знания, даже если нет возможности воспользоваться услугами экскурсовода.

А теперь, предлагаю виртуально прогуляться по музеям Минщины и найти места, куда действительно хочется попасть.

Переходя по ссылке, попадаешь на страницу, где друг за другом идут видео, загруженные на YouTube. Не совсем удобно, что в поисках подходящего музея нужно спускаться вниз, но есть шанс, что захочется познакомиться и с другими учреждениями, хранящими историю.

Особенно понравились презентации Вилейского краеведческого музея, ГУК «Музей-усадьба “Дзержиново”», Дзержинский районный историко-краеведческий музей, ГУК «Логойский историко-краеведческий музей имени Константина и Евстафия Тышкевичей», ГУ «Несвижский историко-краеведческий музей», ГУ «Слуцкий краеведческий музей», ГУ «Стародорожский историко-этнографический музей».

Это музеи, в которые обязательно хочется попасть. Хотя и сами видео сняты очень качественно, возникает чувство, будто переносишься в картинку. Качество звука и информативное наполнение экскурсий тоже выполнены на совесть.

Другую категорию я назвала бы «еще чуть-чуть». «Жодинский краеведческий музей» показал свою экспозицию, познакомил зрителя с научными сотрудниками. Из минусов только технический аспект — качество съемки. А «Крупский историко-краеведческий музей» продемонстрировал в ролике зрителю словно весь маршрут от самого начала. Здесь на входе даже встречает кассир и пробивает билет. «Солигорский краеведческий музей» интересно снял фильм, создается впечатление нахождения в шахте. Но хочется больше информации вместо музыки.  

В третью категорию я внесла видеопрезентации музеев, которые, по моему субъективному мнению, возможно доработать. От презентации Борисовского объединенного музея хотелось более громкого звука и стабильного изображения. К слову, камера «ходила» так же у «Копыльского районного краеведческого музея». «Ивенецкий музей традиционной культуры» добавил в презентацию только фотографии, отсутствие видео немного компенсировало аудиосопровождение.  В «Любанском музее народной славы» рассказ экскурсовода, наверняка любящего своего дело, мне показался интересным, но впечатление испортила съемка и звук. С качеством звука неважно обстояли дела и у «Мядельского музея народной славы». Чуть больше информации о новом музее хочется от «Червенского районного краеведческого музея».

Немного удивили видеопредставления, в которых не было информации от экскурсоводов. Вместо этого — музыка. Если уж сотрудникам музея нечего рассказать, то чем же заинтересуется простой посетитель? Вряд ли только картинками. В эту категорию я поместила Воложинский районный краеведческий музей, «Музей истории Клетчины» и «Пуховичский районный краеведческий музей». Подчеркну, что коллектив последнего музея в презентацию добавил не только фото, но и видео, хоть и снятое зимой.

Три музея я рассмотрела отдельно от остальных, в силу их «непохожести». «Минский областной краеведческий музей» создал презентацию, в которой происходит общение с посетителем. Нет ощущения, что музей это что-то закрытое, огороженное от простых людей, где ничего нельзя трогать. Приятный бонус — технологичность. Так что, посещая его, нужно не забыть смартфон.

У ролика «Историко-культурного музея-заповедника «Заславль» отмечу отличную работу видеографа, но о музее здесь крайне мало. Конечно, экспозиции музея посвящены родным краям. Но если вспомнить, что туристическая карта рассказывает про музейные объекты, то хочется все-таки побывать в самом музее, хоть и дистанционно.

Чтобы посмотреть видео о «Государственном мемориальном комплексе “Хатынь”» совершенно не обязательно сканировать qr-код, достаточно зайти на сайт БЕЛТА и посмотреть репортаж, который они снимали о комплексе.

В целом отмечу, что масштабная идея, которую удалось реализовать в жизнь — большой шаг, который технологично связывает прошлое с настоящим. Туристическая карта — шаг к новому формату музейной работы. Наряду с классическими работают современные, интерактивные и игровые варианты получения знаний.

Галерея изображений