Представителей Посольства Финляндии радушно принимали библиотекари Солигорска

13 апреля Солигорск посетил глава Отделения Посольства Финляндии в Республике Беларусь Янне Хейскене и координатор проектов Отделения Посольства Финляндии Ольга Ризмакова.

Нет, это было не просто мероприятие. И не семинар, как было заявлено в программе. Это была встреча добрых друзей, которым есть о чём рассказать друг другу в атмосфере, где царит полнейшее взаимопонимание и любовь. Любовь к книге. Да, любовь к книге, потому что принимающей стороной была районная центральная библиотека нашего города, сотрудники которой могут зазвать к себе не только финского дипломата, но и живого Санту Клауса, если зададутся целью. 

 

Впрочем, одного сказочного героя, земляка Санты, наши библиотекари уже чествовали на солигорской земле на протяжении полутора месяцев - знаменитого Муми-троля. Тем, кто упустил такую возможность, расскажем о чём, собственно, речь.

Начнём с главного. В Солигорской библиотеке работают удивительный люди. Затрудняюсь подобрать им точное определение, потому что все восторженные эпитеты в их адрес уже были произнесены и не раз, но то, что выдумки, энергии и креатива им не занимать - факт! Так вот, благодаря настоящей заводиле и автору классных проектов, о которых наслышаны и пребывают в восторге даже за пределами нашего района и области - библиотекарю Екатерине Вавиловой, Солигорск получил очень необычный подарок в канун новогодних праздников - выставку комиксов финской писательницы Туве Янссон "Муми-тролль и комета".  Это были не только красочная экспозиция  о стране Йоулупукки и Муми - троллей  - Финляндии, но и уютная "Муми- читалка" и даже  "Муми - кафе", где угощали чашечкой настоящего кофе по-мумитролльски, а ещё - Муми-конкурс на лучший волшебный рецепт кофе. Сказочное мероприятие произошло во многом и благодаря Отделению Посольства Финляндии в Республике Беларусь, а точнее - координатору проектов Отделения и доброму другу солигорских библиотекарей Ольге Ризмаковой. 

 

 

В марте этого года Солигорская районная центральная библиотека  провела совместное белорусско-финское мероприятие под названием «Материнская коробка Финляндии» (один из социальных проектов страны). Коробку прямо из Финляндии любезно доставила Ольга Ризмакова. Ну а, чтобы познакомить с  содержимым коробки других солигорчан,  узнать об этом проекте и многих других социальных проектах Финляндии, было принято решение организовать семинар "Гендерное равенство и положение женщин в Финляндии".  На встрече, которую почтил своим присутствием глава Отделения Посольства Финляндии в РБ Янне Хейсканен, собрались многодетные мамочки, а также те, кому ещё предстоит познать радость материнства - учащиеся Солигорского государственного колледжа. 

 

 

Мультимедийная презентация "Поддержка женщин в Финляндии", знакомство с детской литературой Финляндии "Большой мир маленькой страны" - выступлении Ольги Ризмаковой слушали с нарастающим интересом. Потому что полученная информация действительно представляла большой интерес для всех без исключения, а для кого-то стала и настоящим откровением. Ну а когда настал черёд представления-обзора "Материнской коробки", с которым прекрасно справилась "душа проекта"  Екатерина  Вавилова, среди присутствующих представительниц слабого (?) пола не осталось ни одной равнодушной. Немного о том, ЧТО представляет собой "Материнская коробка", которую правительство Финляндии начало раздавать женщинам ещё в 1938 году. 

 

 

Сначала коробку (которая может выполнять роль детской кроватки) выдавали только малоимущим мамам, а позже - всем, независимо от социального статуса, и с одной, очень правильной целью: убедить женщин воспользоваться медицинской помощью, а значит, победить высокую смертность детей. В коробке - настоящее сокровище, которому будет рада каждая мамочка! Носки, варежки, вязаная шапочка и балаклава, боди, ползунки и штанишки с узорами унисекс, банное полотенце с капюшоном, ножницы для ногтей, расческа, зубная щётка, термометр для ванны, детский пеленок, мочалка, прорезыватель для зубов, набор подгузников из ткани и квадраты из муслина, бюстгалтеры, презервативы и...КНИЖКА с картинками! Ну ведь не зря финнов называют самой читающей нацией! Конечно же, КНИГА должна сопровождать маленького человека с первых дней его появления на свет и на протяжении всей жизни! 

 

 

Неподдельный восторг овладел всей аудиторией и вызвал теплую улыбку у единственного на встрече мужчины - Янне Хейскане. Янне дал небольшой комментарий нашей газете, подчеркнув родство душ финского и белорусского народа. "Я чувствую себя почти как дома", - отметил глава Отделения Посольства Финляндии, и это был лучший комплимент происходящему. 

 

 

Ну и как без доброй традиции - дарить друг другу подарки! Финским гостям  присутствующая на встрече начальник управления идеологической работы, культуры  и по делам с молодёжью Солигорского райисполкома Татьяна Кирбай вручила книгу о шахтёрском крае и поблагодарила за возможность окунуться в мир чудесной северной страны, где так много делается для простых людей. Сувенирный кусочек "красного золота" (калийную соль) Янне Хейскане подарили представители принимающей стороны, и ещё - много милых сувениров ручной работы, которые хранят в себе частичку белорусской души.  Ну а завершающим аккордом  стали обоюдные заверения, что такие встречи - далеко не последние. 

 

 

Галерея изображений