Президент Узбекистана сел за руль жодинского БЕЛАЗа
Президент Узбекистана сел за руль жодинского БЕЛАЗа

Строительство третьей медно-обогатительной фабрики Алмалыкского горно-металлургического комбината требует большое количество специальной техники, в том числе, и белорусского производства. Подробности пишет Sputnik Беларусь.

photo_2021-07-29_13-25-27.jpg

Узбекистан в последние годы инвестирует большие средства в развитие горнорудной промышленности. Строительство новой фабрики обойдется республике в общей сложности в 2 миллиарда долларов.

Неудивительно, что в торжественной церемонии начала реализации проекта принял участие узбекский лидер Шавкат Мирзиёев. Президент лично заложил первый камень в фундамент обогатительной фабрики.

Шавкат Мирзиёев на месте ознакомился не только с ходом стройки, но и осмотрел технику для горной промышленности и побеседовал с водителем самосвала.

Кстати, тяжелая техника БЕЛАЗ поставляется в Узбекистан при участии банка ВЭБ.РФ, который через свою белорусскую дочку предоставил почти 60 миллионов долларов, для кредитного финансирования проекта.

Таким образом, российский банк полностью профинансировал поставку карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью 220 тонн для модернизации Алмалыкского горно-металлургического комбината.

Галерея изображений