Радость тоже терапия. Как в пристоличье решают проблемы молодых инвалидов
Радость тоже терапия. Как в пристоличье решают проблемы молодых инвалидов

В Минском районе проживает более 12 тысяч человек с ограниченными возможностями. Независимо от степени утраты здоровья (не считая самых тяжелых больных), пола и возраста, эти люди, как и все мы, нуждаются в общении, занятости, возможности проявить свои творческие способности. У тех, кто в меру сил активен, наладил социальные контакты гораздо выше качество жизни и сильнее желание бороться с последствиями любого диагноза. Поэтому так важно создавать условия для социализации людей с инвалидностью. Ряд важных программ в этом направлении реализует Белорусский детский хоспис, расширяют формы работы со своими особенными подопечными три дневных отделения для молодых инвалидов Территориального центра социального облуживания Минского района.

Читают книги по бизнесу и играют в театре

Площадкой для знакомства и общения воспитанников дневных отделений территориального центра и подопечных хосписа стала площадка в Боровлянах. Пообщаться с ребятами удалось и корреспондентам МЛЫН. BY. Признаться, некоторые удивили своими устремлениями и даже амбициозностью планов.

Саша живет в Боровлянах и является постоянным гостем мероприятий, которые организует хоспис. У 28-летнего парня детский церебральный паралич, но диагноз не мешает ему заниматься саморазвитием.

– Я очень люблю спорт, который помогает мне оставаться активным, – рассказывает о себе Александр. – С детства дружу с книгами, сейчас предпочитая литературу по психологии и бизнесу. Очень бы хотелось открыть свое дело, и все идеи направлены на то, чтобы оказывать помощь людям с ограниченными возможностями. И в первую очередь тем, с кем общаюсь. Круг знакомых и друзей у меня достаточно широкий, а наладить такое количество контактов помогло участие в программе хосписа «Мы здесь». Вместе мы ездили на концерты, на интересные встречи, даже на футбол.

Андрюша из Минского района и его столичный друг Александр прятались от летнего зноя в беседке. Ребята что-то активно обсуждали, видимо, имея много общих тем для разговоров.

– Мой 26-летний сын с детства прикован к коляске, – рассказала Людмила, мама Андрея. – Но это не мешало ему посещать детский сад, школу. Он очень активен и ни дня не может прожить без общения.  Возможность общаться с равными заставляет его не только развиваться, но и следить за собой. Собираясь на встречу или на занятия в территориальный центр, он моется, бреется, наряжается, и эта активность спасает его от депрессии.

Дневное отделение для молодых инвалидов, действующее при территориальном центре Минского района, Андрей посещает более двух лет. Специальные программы, по которым работают педагоги, помогли молодому человеку подружиться со спортом, найти реализацию в творчестве. Поскольку у парня серьезные проблемы с моторикой и декоративно-прикладное искусство ему не по силам, он успешно освоил роль блогера. А товарищ Андрея Александр и вовсе актер театра, который гастролирует по всей республике.

Катюше из Заславля исполнилось 15 лет, и она пока ищет себя. По словам мамы, девочка тоже любит творчество и ей очень бы хотелось посещать занятия для подростков с инвалидностью.

– Катя любит рисовать, поэтому и выбрала здесь для себя такой вид активности, – рассказывает она. – Мы посещаем общеобразовательную школу, а вот с дополнительными занятиями – проблема. Для таких подростков нет ни клубов, ни отделений по интересам, нет возможности отправить девочку в лагерь, а потому все лето она вынуждена проводить дома. А ведь в этом возрасте ребята должны как можно больше общаться со сверстниками, не замыкаясь в рамках своих совсем недетских проблем.

Повысить качество жизни

Такую задачу ставят перед собой не только сотрудники Белорусского детского хосписа, но и те, кто занимается социальной работой в госучреждениях.

– Мы работаем с молодыми инвалидами старше 18 лет. Наше дневное отделение территориального центра Минского района в Заславле посещает 42 человека, – рассказывает заведующая Елена Королева. – Кто-то из них ранее занимался при коррекционных центрах, а кто-то попал к нам, имея серьезные проблемы с социализацией и даже с самообслуживанием.  Бывает и так, что взрослого человека мы учим чистить зубы, ухаживать за собой, но само общение их стимулирует на это. Все хотят быть лучше, красивее, умнее, когда есть возможность это продемонстрировать. Ребята занимаются творчеством, участвуют в постановках, осваивают какие-то виды декоративно-прикладного искусства, учатся вести быт. Все это позволяет им более полно реализоваться в повседневной жизни. Но самое главное, что у нас они находят друзей, с которыми могут общаться на равных.

Юлия Барт, заместитель директора Белорусского детского хосписа по социальной работе:

– Наша общая задача – это повышение качества жизни детей и семей, в которых воспитываются дети, имеющие заболевания, ограничивающие возможности и срок жизни. А потом мы хотим, чтобы родители были в полной мере проинформированы, какие возможности для них может предоставить хоспис, а это не только социальная помощь, но и юридическая. Мы хотим, чтобы наши ребята имели как можно более широкий круг общения. А сегодня хоспис опекает более 250 семей по всей Беларуси, вовлекая их в ряд программ.  Например, сейчас при хосписе работает летний центр «Аист», в котором отдыхают наши подопечные. Смена длится 14 дней и в каждой из них проводит время до 15 детей. И это тоже отличная возможность сменить обстановку и получить массу позитива, который тоже имеет хороший терапевтический эффект.

Руководитель проекта «Выстраивание эффективных механизмов защиты  для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни» Мария Баринова рассказывает:

– Мы работаем как с родителями, воспитывающими тяжело больных детей, так и со специалистами госучреждений образования, соцзащиты, медицины по всей Беларуси. В каждой области определен наш специалист, который непосредственно работает с семьями через обращения. Его задача – проинформировать родителей по причитающимся им льготам, социальным гарантиям, по всем вопросам оказания помощи, которые гарантированы белорусским законодательством. Он же на местах организует различные мероприятия, в том числе вовлекая в процесс представителей госструктур, которые также решают вопросы оказания помощи данным категориям семей. А она зачастую нужна не только детям, но и их родителям. Проектом уже охвачено более 1200 семей и эта цифра постоянно увеличивается, значит, мы делаем нужное и важное дело.

Галерея изображений