Сыр с белой плесенью начнут выпускать в Вилейке — для Беларуси это новое производство
Сыр с белой плесенью начнут выпускать в Вилейке — для Беларуси это новое производство

Вилейка станет пилотной площадкой, где освоят новое производство — сыр камамбер. Инновационную продукцию начнут выпускать в 2023 году.

bri_050122.jpg

Главный инженер Молодечненского молочного комбината Александр Духович рассказал МЛЫН.BY: для производства сыра с белой плесенью будет закупаться дорогостоящая линия. Ориентировочная стоимость — 12,5 миллиона рублей. Это средства инновационного фонда Миноблисполкома и холдинга.

По словам Александра Духовича, часть специалистов Вилейского производственного участка будет задействована на новом производстве. Также на участке продолжат выпускать масло, казеин и мягкий сыр «Адыгейский».

Первую партию сыра с белой плесенью планируется выпустить в первом квартале 2023 года, а в дальнейшем объемы производства составят до 3 тонн сыра в сутки.

Завершить реализацию проекта по производству инновационного для Беларуси продукта планируется до конца 2023 года. Как уточнил Александр Духович, продукция будет уходить на экспорт и полки отечественных магазинов.

Недавно генеральный директор ОАО «Минский молочный завод №1» Тамара Чичиро рассказала СМИ, что холдинг находится на стадии реорганизации. После создания холдинга «Первый молочный» в его состав войдут ОАО «Минский молочный завод №1», ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и его филиалы в Вилейке, Воложине и Нарочи Мядельского района. После объединения в Нарочи продолжат выпуск сыра с голубой плесенью, а в Вилейке освоят инновационное производство камамбера с белой плесенью.

Такой подход обеспечит привлечение инвестиций, позволит нарастить производственные мощности организаций и увеличит их финансовую устойчивость в том числе за счет расширения ассортимента.

Галерея изображений