Тренинг в «Зубренке»: чемпионы помогут в информационной схватке со СПИДом
Тренинг в «Зубренке»: чемпионы помогут в информационной схватке со СПИДом

Первый день календарной зимы считается днем международной борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита. Этой социально значимой болезни посвящаются конференции и лекции, чтится память жертв заболевания. В Национальном детском центре «Зубренок» на Мядельщине завершился недельный семинар и учебный тренинг для молодежи по основах здорового образа жизни в рамках проекта «Dance4Life Беларусь».

zubronok.jpg

Как рассказал корреспонденту МЛЫН.BY координатор проекта и менеджер молодежных программ Республиканского открытого общества «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» Александр Алексеев, «Dance4Life Беларусь» («Танцуй ради жизни») является международным движением, направленным на повышение популярности здорового образа жизни среди молодежи, на профилактику ВИЧ-инфекций и укрепление иммунитета.

В этот раз в «Зубренке» проходили обучение 26 молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Старшеклассники, студенты и работающая молодежь — каждый из этих людей в рамках тренинга получал навыки чемпиона-фасилитатора. Так называют ведущих, способных проводить самостоятельно интерактивные образовательные модули, в интересной и доступной форме говорить со сверстниками и, в целом, молодежью о вопросах здоровья и правильного образа жизни. Инициативность, ораторское искусство, умение работать с группой — вот основные качества, которые требуются в такой ситуации. Не стоит путать фасилитатора с дипломированными врачами и психологами — задача чемпиона кроется только в том, чтобы информировать и направлять в нужное информационное русло молодых парней и девушек, которые нуждаются в помощи. Благо, сейчас имеется множество сервисов и интернет-ресурсов, правильно используя которые можно получить ценные сведения.

Неделя занятий в «Зубренке» прошла на позитиве. Каждый вечер после прохождения обучающей части ребят ждал тимбилдинг в разных его проявлениях, командная работа в подведении итогов дня, игра «тайный друг», викторины на тему ВИЧ и ИППП, интеллектуальные баталии в «Что? Где? Когда?», вечер у костра с песнями под гитару. Уже в середине декабря – январе «чемпионы» начнут свою работу-помощь в учебных учреждениях.


Галерея изображений