Третья волна COVID-19: что нужно знать жителям Минщины
Третья волна COVID-19: что нужно знать жителям Минщины

«Эпидситуация по инфекции COVID-19 на территории Минской области в целом контролируемая и управляемая, однако это не повод для снижения бдительности», — сообщила МЛЫН.BY заместитель главного врача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Миланович.

Сегодня мировое сообщество столкнулось с третьей волной пандемии и наша область не исключение. «Случаи инфекции COVID-19 регистрируются в каждом регионе области. Тенденция в развитии эпидпроцесса — количество регистрируемых случаев не снижается, что указывает на вступление в третью волну пандемии, — говорит Ирина Миланович. — Но это не повод поддаваться панике. Регионы успешно проводят мероприятия, направленные на ликвидацию инфекции COVID-19, особое место отведено вакцинации».

 

На 13 апреля в области привито уже более 16 тысяч человек. На территории Минщины используются вакцины Гам-Ковид-Вак («Спутник V», РФ) и SARS-CoV-2 (Vero Cell, КНР). Получено 25 260 доз российского препарата и 11 216 китайского.

«Сегодня организации здравоохранения области располагают количеством вакцин, достаточным для того, чтобы сделать первую прививку не менее 30 868 человекам», — сообщает специалист.

На вопрос обывателя, может ли вакцина вызвать заболевание COVID-19, Ирина Миланович отвечает, что это исключено:

— Вакцины не могут вызвать заболевание инфекцией COVID-19. Их задача — стимулировать выработку антител против коронавируса и предотвратить заболевание. Для более надежной защиты препараты состоят из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно: сначала вы получаете один компонент вакцины, потом второй. Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная — стимулирует иммунный ответ организма и дает более длительный эффект».

Медики настоятельно рекомендуют не пренебрегать другими мерами профилактики — продолжать носить защитную маску, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Галерея изображений