Участники «Звездного похода» почтили память павших на мемориале в Слуцке
Участники «Звездного похода» почтили память павших на мемориале в Слуцке

Сводный отряд «Зорны фэст» факультета эстетического образования БГПУ им. М. Танка в рамках 57-го «Звездного похода» отправился на несколько дней в Слуцк для проведения мероприятий в рамках насыщенной программы. Корреспондент МЛЫН.BY побывал на мероприятиях вместе с участниками.

В 57-м интернациональном «Звездном походе» участвуют 10 отрядов студентов и педагогов общей численностью более 300 человек. Основная часть маршрутов проходит на территории пяти районов Минской области. В поход отправились студенты из 7 стран: Беларуси, Армении, Казахстана, России, Туркменистана, Таджикистана и Китая. Мероприятие приурочено к Году сохранения исторической памяти и 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Будущие педагоги едут в учреждения образования, по местам боевой и трудовой славы, знакомятся с историей региона, встречаются с известными людьми, с очевидцами военных действий.

Программа пребывания отряда «Зорны фэст» в Слуцком районе началась с посещения Греской средней школы, где гости познакомились с презентацией педагогического класса и приняли участие мастер-классах.

Значимым и эмоциональным событием дня стал митинг памяти у Мемориального комплекса на братских могилах советских воинов, партизан, военнопленных и мирных жителей в Слуцке. После театрализованного выступления учащихся средней школы №11 представители каждой из стран высказались о цели своего участия в «Звездном походе».

— Звездные походы для каждого из нас — это эстафета памяти. Во время встреч с ветеранами боевых действий, узниками лагерей мы особенно остро ощущаем нашу причастность. Наш долг - сохранить чувство единства поколений мы должны передать нашим ученикам. Мы обещаем гордо нести знамя Великой Победы, свято хранить и беречь братство и дружбу. Мы обещаем гордиться нашей общей историей, — подчеркнул значимость представитель белорусской делегации.

Приехали на Слуцкую землю и две студентки из Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна. Это не случайно, ведь в годы война Беларусь стала площадкой подвига разных народов советского государства. В Слуцке похоронено четыре армянина, участника Великой Отечественной войны.

— Мы студенты из Армении специально прилетели в Беларусь, чтоб почтить наших предков, которые воевали во время Великой Отечественной войны, — отметила одна из армянских студенток.

«Звездный поход» проходит под знаком сохранения героического наследия и собирательного подвига всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. В этом смысле показательна история участницы похода Динары Джолдановой из Казахстана, которая привезла с собой портрет своего деда, участника войны, а также его орден.

— Мой дедушка воевал на территории Беларуси и принимал участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Я специально приехала из Караганды, чтобы почтить память своего деда и побывать в тех местах, где он проливал свою кровь, — рассказала Динара Джолданова.

Также гостья из Казахстана рассказала, как ее семье была вручена медаль в честь 65-летия Победы, предназначенная для дедушки. Это стало большой неожиданностью.

— Я хотела бы выразить признательность Президенту Беларуси Александру Лукашенко за то, что он спустя столько лет помог найти и вручить медаль в память о дедушке. Это говорит, что история о Великой Отечественной войне и ее героях в наших странах не будет забыта никогда.

Участники «Звездного похода» совместно со слуцкими воинами-интернационалистами и Слуцким отделением «Белорусского союза офицеров» возложили цветы к мемориалу и почтили память павших в годы войны минутой молчания.

На протяжении трех дней отряда «Зорны фэст» в Слуцке ожидает насыщенная программа: встречи, общения, концерты, презентации и много познавательных фактов о событиях военных лет.


Галерея изображений