Уплата земельного налога и порядок в агрогородках. С какими вопросами жители области звонили в КГК
Уплата земельного налога и порядок в агрогородках. С какими вопросами жители области звонили в КГК

Свыше 20 обращений поступило на «горячую линию» по вопросам соблюдения земельного и природоохранного законодательства в Минском районе, организованную Комитетом госконтроля Минской области. При этом звонили не только жители пристоличья, но и других регионов, а также столицы.

photo_2022-01-25_14-40-56.jpg

Вопросы касались наведения порядка на территориях агрогородков и дачных кооперативов, уплаты земельного налога, деятельности коммунальных служб и предприятий.

Так, поступили обращения о том, что в садоводческих товариществах «806 километр» (Дзержинский район) и «Тарасик» (Борисовский район) значительная часть участков пустует, территория зарастает и не убирается.

Люди говорили и о возможных нарушениях земельного законодательства при возведении построек в д. Тычины Солигорского района, ненадлежащем состоянии земельных участков в д. Кайково и плохом качестве водопроводной воды в д. Богатырево Минского района.

В Комитете госконтроля Минской области отметили, что будет проанализировано каждое обращение, а изложенным в них фактам дана объективная оценка. По отдельным звонкам уже даны поручения для детального разбирательства и принятия мер местным органам власти.

Также во время «горячей линии» поступила информация на электронный адрес областного комитета госконтроля. Особую активность проявили жители агрогородка Колодищи. Они рассказали о неудовлетворительном состоянии земельных участков и строений, расположенных на улицах Военный городок, Волгоградской и Радюка.

Стоит отметить, что в 2021 году Комитетом госконтроля Минской области проведено 15 проверок по вопросам землепользования, во многих случаях были установлены нарушения требований земельного и природоохранного законодательства, а также порядка предоставления, использования и изъятия земельных участков.

Так, в ходе проверок на территории центрального региона выявлен 71 случай самовольного занятия земельных участков (в том числе в Минском районе — 21). В границах населенных пунктов Минского района установлено 55 земельных участков, к занятию которых землепользователи не приступили в установленные законодательством сроки. Также в пристоличье выявлено более 60 незанятых земельных участков, информация о которых не была размещена для возможных землепользователей на официальном сайте райисполкома.

Галерея изображений