Установлен перечень товаров, подлежащих прослеживаемости
Установлен перечень товаров, подлежащих прослеживаемости

Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 N 496 "О прослеживаемости товаров" установлено создание национальной системы информационной прослеживаемости производимых в Республике Беларусь, а также экспортируемых и импортируемых товаров.

8_laptop_rece_3.jpg

Данная система сбора, учета, хранения, обработки и контроля сведений о товарах и операциях, связанных с их оборотом, будет реализовываться на основе обязательного составления субъектами хозяйствования электронных накладных при обороте отдельных групп товаров, перечни которых будут определяться Советом Министров.

В связи с созданием с 1 июля 2021 г. системы прослеживаемости товаров Совет Министров постановлением от 23.04.2021 N 250 установил перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, в который вошли товары двух наименований:

- холодильники и морозильники бытовые;

- шины и покрышки пневматические резиновые новые.

Названные товары подлежат прослеживаемости с 1 декабря 2021 г. (приложение к Постановлению N 250).

Субъекты хозяйствования должны будут на 1 декабря 2021 г. провести инвентаризацию остатков указанных товаров и представить в налоговый орган по месту постановки на учет сведения об остатках в виде электронного документа.  Сведения подаются до осуществления операций, связанных с оборотом остатков названных товаров, но не позднее:

- 1 февраля 2022 г. - в отношении холодильники и морозильники;

- 1 апреля 2022 г. - в отношении шин и покрышек.


Галерея изображений