УВД Миноблисполкома считает необходимым усилить ответственность за самогоноварение
УВД Миноблисполкома считает необходимым усилить ответственность за самогоноварение

Как отметил Виктор Сенько, зачастую так называемые самогонщики производят алкоголь, который разбавляют спиртом очень сомнительного качества, и такой напиток однозначно вредит здоровью употребляющих его людей. "Предприниматели" варят самогон в специально подготовленных для этого ангарах, сараях, домах, на хуторах и других местах. "Был случай, когда правоохранители изъяли около 20 т самогонной браги и 2 тыс. л самогона", - рассказал он.

При этом начальник УВД Миноблисполкома с сожалением констатировал, что сегодня в отношении самогонщиков предусмотрена только административная ответственность, максимальный штраф - 20 базовых величин (базовая величина сейчас составляет Br180 тыс.). "Мы выносим предложения (об усилении ответственности. - Прим. БЕЛТА), но на сегодняшний день, насколько мне известно, серьезных изменений в законодательство вносить не планируются", - сказал он. 

На вопрос о том, насколько часто оштрафованные самогонщики возвращаются к своему ремеслу, Виктор Сенько отметил, что такие случаи не редкость. "Один гражданин по фамилии Синявский уже три или четыре раза привлекался к административной ответственности. Мы его с одной точки выявляем, а он оборудует себе новое место. Уверен, что в ближайшее время мы снова застанем его за самогоноварением. Кстати, в последний раз у него был обнаружен и спирт, которым он разбавлял самогон", - сказал начальник УВД Миноблисполкома.

В целом в рамках реализации Государственной программы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы сотрудники ОВД области в 2014 году выявили 2570 нарушений антиалкогольного законодательства, уничтожили 432 самогонных аппарата и мини-завода по производству самогона, изъяли свыше 6,1 тыс. л самогона, более 160 т самогонной браги, 92,3 тыс. л фальсифицированных спиртных напитков.

За 2014 год в лечебно-трудовые профилактории изолировано 834 человека (в 2013 году - 778), в том числе 199 женщин. В 2015 году в ЛТП уже направлено 180 граждан.

Галерея изображений