Якубу Коласу 140! Как в Столбцах планируют отмечать торжество
Якубу Коласу 140! Как в Столбцах планируют отмечать торжество

В этом году великому автору белорусской литературы, лицу нашей культуры — Якубу Коласу исполняется 140 лет. На родине писателя — в Столбцах, где помимо прочего в этом году проведут Дажынкі, решили основательно подготовиться к столь важному юбилею. Первая наша остановка — мемориальная усадьба Акиньчицы, дом-музей Якуба Коласа. В заснеженной деревушке стоит атмосферный деревянный домик — родное гнездо великого автора.

photo_2022-01-20_15-46-16.jpg

Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич почтил своим присутствием дом писателя, послушал лекцию экскурсовода, а также вспомнил собственное детство в деревне, когда сам пек хлеб и помогал родителям по хозяйству. Даже показал, как правильно ставить чугунные горшки в печь.

 — Между прочим, мама и папа только в прошлом году продали корову, потому что уже все-таки возраст не позволяет ухаживать за ней. Родителям больше 70 лет! А раньше — дома и молоко, сметана, сыр, масло было. Все свое. Вкусное и натуральное. Я даже помню, как мы пекли бисквит. Его надо было замешивать больше 40 минут! — отметил министр.

Атмосферу визита создал и местный хранитель музея — кот Рыжик. Пушистик приветствовал гостей и стал настоящей звездой интервью.

Семья Коласа постоянно переезжала. Следующая наша остановка — усадьба Альбуть прячется среди крон деревьев в лесу. Именно она сыграла большую роль в жизни Мицкевичей. Автор отразил ее в своей поэме «Новая Зямля». Сейчас усадьба нуждается в модернизации экспозиций и реставрации.

Все филиалы музеев Якуба Коласа министр поручил привести в надлежащий вид, дабы места, оставившие след в творчестве и жизни легендарного творца белорусской культуры, были готовы к приему многочисленных гостей. Среди визитеров ожидаются как школьники и студенты, так и просто туристы из Беларуси и из-за рубежа. Ведется обсуждение о выделении соответствующих средств на ремонт.

Также есть идея вводить инновации в музеях, интерактив, который заинтересует молодые поколения — например QR-коды на дубах, которые сажал Якуб Колас. Наводишь камеру — и вот тебе отрывки из поэмы, которые сейчас можно увидеть на стене одной из построек: «І люб і смуцен час прыгоды, калі душа ўсяе прыроды З тваею злучыцца душою Ў адным суладдзі і настрою».

— «На ростанях» Якуба Коласа — моя любимая книга, — говорит Анатолий Маркевич. — Так приятно осознавать, что все те события, которые описываются в этом произведении происходят там, где мы сейчас с вами стоим. Сегодня мы очень серьезно готовимся к 140-летию Якуба Коласа. Чтобы нам не было стыдно перед нашим земляком. Это наше наследие. Мы готовим музеи, библиотеки, проекты массовых литературных чтений. Когда наши молодые люди побывают в этих значимых местах и почувствуют на себе силу слова Якуба Коласа, его любовь к Родине, это отразится на их мировоззрении. А это ведь и воспитание патриотизма.

В рамках визита мы побывали и в третьем значимом для Якуба Коласа месте — усадьба Смольня. Деревенские постройки сияли на солнце, нетронутый мерцающий снег создал впечатление сказки. Сейчас в Смольне расположен филиал литературного музея Якуба Коласа. Заходим в здание, там сильно пахнет краской. На первом этаже только что закончили ремонт. На втором — уже на финишной прямой. Нам показывают рукописи автора, картины, предметы личного обихода. В прекрасном состоянии сохранился деревянный чемоданчик, с которым Колас практически никогда не расставался и хранил в нем самое ценное. Нам рассказывают, что автор много путешествовал. Ему довелось пережить много тягот и лишений. Тем не менее, именно этот опыт позволил стать ему той личностью, что подарила нам столько замечательных произведений. Мы уверены, что наследие отца белорусской литературы будет жить еще долгие века.

Галерея изображений