«Золото» командой и 12 медалей – борцам Минщины не было равных на чемпионате страны в Солигорске
«Золото» командой и 12 медалей – борцам Минщины не было равных на чемпионате страны в Солигорске

Борцы греко-римского стиля Минской области не знали конкуренции на чемпионате Беларуси в Солигорске. О том, как ковалась победа, МЛЫН.BY рассказал тренер Николай Амбражевич.

photo_2022-01-19_14-49-23.jpg

– Солигорск ведь впервые принимал турнир подобного уровня?

– Совершенно верно. В этом городе нет школы борьбы, а желающих ей заниматься, насколько мне известно, хватает. Вот и решило руководство Белорусской федерации этого вида спорта отдать чемпионат Солигорску с той целью, чтобы в будущем открыть здесь филиал борцовской школы.

– Как справились хозяева с непростой задачей – провести чемпионат на уровне с непривычки не так-то просто?

– Справились на «отлично»! Я работал на Европейских играх, так вот, скажу откровенно, организация почти ни в чем им не уступала. Кроме самих схваток, было шоу для зрителей, а поединки транслировались. Так что наблюдать за ними могли и зарубежные специалисты. И, поверьте, таковых оказалось немало, потому что белорусские борцы всегда считались сильными соперниками.

– Теперь к итогам чемпионата. Командное «золото» и 12 медалей, на мой взгляд, великолепный результат.

 – С вами нельзя не согласиться. Я же добавлю, что дружина Минщины вот уже третий год кряду никому не уступает лидерства. А ведь до этого, с 2010 года, наши борцы никак не могли подняться на высшую ступень пьедестала почета. Успех стал возможен прежде всего благодаря работе всех тех, кто причастен к борьбе, но особенно Минского областного училища олимпийского резерва. Ведь 80 процентов из 12 медалистов его выпускники. Над их становлением работает прекрасный наставник Михаил Упеньек, за несколько лет воспитавший целую плеяду талантливых спортсменов. Подъем начался еще в 2018 году, когда мы только по медальным местам уступили команде Гродненской области. Так же произошло и в следующем сезоне. А вот после этого, как вы уже знаете, удерживаем лидерство. В нынешнем чемпионате обошли главного конкурента на 15 очков.

– Ознакомившись с протоколами чемпионата, обратил внимание на тот факт, что только в двух из десяти весовых категорий борцы столичного региона не попали в призеры.

– Это отличный показатель! Не смогли завоевать награды только в категориях 77 и 82 кг. В первой не выступил наш лидер Тимур Бердыев, недавно перенесший коронавирус. А Виктор Сосуновский перешел на тренерскую работу. Во второй также не смогли принять участие наши лучшие спортсмены.

– Кого хотели бы выделить среди медалистов?

– В первую очередь, конечно же, Александра Леончика (победил в категории 67 кг), Кирилла Маскевича (87 кг) и Павла Глинчука (97 кг). Но на их мы и рассчитывали, они не первый сезон подтверждают свой класс. А вот лауреата в категории 55 кг Максима Ступакевича отмечу особо. Ему только 18 лет, а он победил среди взрослых, что само по себе блестящее достижение. Он хорошо известен своими успехами на юношеском и юниорском уровне, а теперь вот и среди старших себя хорошо проявил.

– Чуть раньше вы затронули тему коронавируса. Как сражаются с этой заразой наши борцы?

– Делаем все возможное: минимизируем контакты, в Стайках, где большей частью тренируемся, на выходные никого не отпускаем, периодически тестируем ребят, все они вакционированы.

– Каковы ближайшие планы областных борцов?

– С 28 по 30 января сборная Беларуси выступит на турнире в Хорватии, куда отправятся Леончик, Маскевич, Глинчук и Николай Стадуб. Там же предстоит затем и сбор. А в конце марта – начале апреля в Будапеште пройдет чемпионат Европы.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

Греко-римская борьба (Солигорск)

Командный зачет. 1. Минская область – 205 очков. 2. Гродненская область – 190. 3. Гомельская область – 135.

55 кг. 1. Максим Ступакевич (Пуховичи)

60 кг. 3. Талибшо Хайбаров (Минский район).

63 кг. 2. Александр Негода (Борисов).

67 кг. 1. Александр Леончик (Минский район)… 3. Максим Негода (Борисов).

72 кг. 2. Андрей Самец (Березино). 3. Антон Коробов (Минский район).

87 кг. 1. Кирилл Маскевич (Борисов)… 3. Игорь Ярошевич (Минский район).

97 кг. 1. Павел Глинчук. 2. Николай Стадуб (оба – Молодечно).

130 кг. 3. Георгий Чугошвили (Минский район).

Галерея изображений