Электронные обращения
Электронные обращения

Ответ на электронные обращения по вопросу передачи на баланс сетей наружного освещения дворовых территорий, расположенных в д. Копище по ул. Михайлашева, 1, 5 и ул. Подгорной, 19А/1, 19А/2, 19А/3, 19А/4, 21Б, 21В, в дополнение к ранее направленной информации


Минским райисполкомом по поручению Минского облисполкома с участием заинтересованных организаций дополнительно проработан вопрос определения организации, которой будут переданы сети наружного освещения от заказчика строительства жилой застройки в д. Копище ООО «СИ-трейдинг» (далее – заказчик).


Установлено, что земельные участки, на которых расположены указанные жилые дома, выделялись заказчику для строительства и обслуживания жилых домов, а также инженерных сетей и объектов благоустройства к ним.


Данные сети входят в состав объекта строительства и каждый дольщик – член товарищества собственников при покупке жилого помещения у застройщика производил оплату в том числе и за объекты благоустройства, расположенные на придомовых территориях жилых домов. Все объекты благоустройства, расположенные на придомовой территории жилых домов, предназначены для обеспечения нормальной жизнедеятельности жильцов и создания комфортных (эстетических) условий для их проживания.


Также следует отметить, что работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству.


Статьей 32 Жилищного кодекса Республики Беларусь определено, что поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов организациям собственников, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими за счет собственных средств.


Согласно Правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров от 28.11.2012 № 1087, наружное освещение – утилитарное (функциональное) наружное освещение территории населенных пунктов, в том числе проезжей части улиц, тоннелей, эстакад, мостов, площадей, автомобильных стоянок и автомобильных парковок, функциональных зон аэропортов и спортивных сооружений, а также пешеходных путей, для общей ориентации и обеспечения безопасного движения транспортных средств и пешеходов.


Следует, что сети освещения, расположенные на придомовой территории жилого дома, предназначены для освещения территории конкретного жилого дома и проживающих в нем людей и, следовательно, не относятся к сетям наружного освещения.


На основании изложенного считаем, что освещение, расположенное на придомовой территории жилых домов товариществ собственников, не относится к сетям наружного освещения, содержание которых осуществляется за счет бюджетных средств государственными специализированными организациями, а относится к объектам благоустройства, предназначенным для комфортного проживания граждан в каждом конкретном товариществе собственников, которое должно быть принято на баланс такими товариществами и обслуживаться ими за счет собственных средств.


В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ может быть обжалован в судебном порядке.


Заместитель председателя                                              А.В.Кручанов


Электронное обращение в Минский облисполком может быть направлено с использованием указанной ниже специальной рубрики.


При этом на сообщения, направленные на адрес электронной почты Минского облисполкома: pisma@minsk-region.gov.by, не распространяется действие Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц». Ответы на такие сообщения не направляются.


Специальная рубрика «Электронные обращения» является одним из средств обращения гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, их представителей, представителей юридических лиц в Минский облисполком с заявлением, предложением, жалобой в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц». Обращение принимается к рассмотрению при соблюдении заявителем требований, предъявляемых к электронным обращениям.


Просим вас внимательно заполнять обязательные разделы регистрационной формы, излагать суть обращения внятно и корректно. Электронные oбращения, не соответствующие требованиям, будут оставлены без рассмотрения по существу.


Электронные обращения граждан

Электронные обращения юридических лиц

 

Заявитель имеет право отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу путем подачи письменного заявления либо направления заявления в электронной форме тем же способом, которым было направлено электронное обращение.